3
Все новости
Четверг
20 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 июля 2012 г. | Время публикации 12:54
Последние изменения 13:23
Раскопки на Триумфальной площади завершат в этом году
Раскопки на Триумфальной площади завершат в этом году
Археологические работы на Триумфальной площади планируется закончить до конца года, сообщил "Интерфаксу" главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. Он отметил, что раскопки могут закончиться и раньше. "Для нас важно, чтобы были определены параметры паркинга, который будет здесь расположен. Как только будет определена его конфигурация, мы поймем, есть ли необходимость в дополнительном раскопе", - сказал Кондрашев.

Помимо археологических на Триумфальной площади проводятся геологические исследования, а также идет мониторинг состояния окружающих зданий. Кондрашев напомнил, что на данной территории раньше находилась Ямская слобода, после нее - первое варьете в Москве, а впоследствии - доходный дом и театр. Археологические находки с Триумфальной площади представлены в Гостином дворе.

Открыть Триумфальную площадь планировалось еще в феврале, а в конце июня журналисты заметили, что один из котлованов начал зарастать бурьяном. Оппозиционеры из "Стратегии-31", которые облюбовали Триумфальную площадь для проведения митингов в защиту 31-й статьи Конституции, с самого начала раскопок обвиняли власти в мошенничестве с "земляными работами" и их затягивании.

Они также просили включить Триумфальную площадь в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и не "уродовать" ее подземной парковкой. В июне прошлого года некие молодые люди в знак протеста облили майонезом и закидали яйцами главного археолога Москвы во время демонстрации найденных на площади артефактов.
Ссылки по теме
Архив