3
Все новости
Суббота
29 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 июля 2012 г. | Время публикации 12:15
Последние изменения 12:44
Рубрики: Общество
Шествие в поддержку задержанных на Болотной предложили перенести на Крымскую набережную
Шествие в поддержку задержанных на Болотной предложили перенести на Крымскую набережную
Мэрия не согласовала с "Комитетом 6 мая" шествие 26 июля по столичным бульварам в поддержку задержанных на Болотной и предложила перенести акцию на Крымскую набережную, передает "Интерфакс". "Комитет 6 мая", созданный для поддержки арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади, в среду подал в мэрию заявку на проведение 26 июля демонстрации по бульварам и митинга в Новопушкинском сквере.

По словам руководителя департамента региональной безопасности Алексея Майорова, проведение акции в будний день по этому маршруту невозможно, поскольку это "не вписывается в городскую программу". "Мы предложили перенести шествие на Крымскую набережную с митингом у (Центрального) дома художника", - уточнил чиновник.

Один из руководителей "Комитета 6 мая" Сергей Давидис сообщил, что предложение мэрии изучается. "Если шествие не получится, с учетом трудностей с согласованием массовых акций, то митинг точно проведем. Речь идет о центре Москвы. Может быть, это будут не десятки тысяч, но то, что будут тысячи, - это точно", - добавил он. Давидис также подчеркнул, что "необходима координация, большее привлечение внимания общества к конкретным обстоятельствам фальсификации обвинений. Необходим мониторинг того, какие проблемы есть у каждого из задержанных – у кого-то нет родственников, у кого-то нечем кормить семью, у кого-то возникли проблемы с оплатой ипотеки". Комитет будет помогать фигурантам дела о Болотной юридически, информационно и финансово – уже организован сбор средств.

6 мая согласованный с властями "Марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу: в ответ прозвучали обвинения в намеренной провокации. В день "марша" были возбуждены уголовные дела. В рамках расследования арестованы 13 подозреваемых. Следственный комитет провел обыски в квартирах лидеров российской оппозиции и вызывал их на допросы.

Ссылки по теме
Архив