3
Все новости
Четверг
20 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 июля 2012 г. | Время публикации 14:00
Последние изменения 19 июля 2012 г. 13:51
Рубрики: Общество
Среди абитуриентов московского вуза стобалльников оказалось больше, чем во всей России
Среди абитуриентов московского вуза стобалльников оказалось больше, чем во всей России
Нынешняя приемная кампания в столичные вузы снова приобретает скандальный оборот. Данные Рособрнадзора и учебных заведений о количестве абитуриентов с максимальными баллами за все три ЕГЭ сильно разнятся. Так, в надзорном ведомстве насчитали лишь четырех таких "вундеркиндов" на всю страну, но в списке одной Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) их 13, пишут "Московские новости".

По предварительным данным, у Рособрнадзора может возникнуть наибольшее количество нареканий именно к ВАВТ. Например, некоторым абитуриентам за преференцию при поступлении засчитали учебу в столичном лицее 1574 и на подготовительных курсах при вузе. Однако основанием для поступления вне конкурса может быть лишь наличие традиционных социальных льгот и побед на олимпиадах.

Президент ВАВТ Сергей Долгов заявил, что большое число стобалльников наблюдалось и в прошлом году. А технический секретарь приемной комиссии Жанна Козловская объяснила, что упомянутые в списке стобалльники на самом деле льготники, приоритет которых помечен столь оригинальным способом. По словам Козловской, "тут нет никакого нашего злого умысла, у нас все абсолютно чисто".

В Рособрнадзоре пообещали более тщательно проверять списки абитуриентов в этом году. Однако там склонны считать, что вузы допускают нарушения из-за небрежности и нежелания строго следовать правилам. "К нам также поступали заявления о нарушениях в нескольких вузах, в том числе в Академии внешней торговли, будем их проверять", - отметил представитель ведомства.

В Российском студенческом союзе отмечают, что сами абитуриенты удивлены аномальным числом высокобалльников. А информационная закрытость вузов приводит к тому, что поступающие не могут получить объективную информацию о преимуществах сверстников и оценить шансы на поступление. В черный список учебных заведений, которые не публикуют "полный пофамильный перечень абитуриентов", попали МГИМО, РУДН, РГГУ, МИСиС, МАДИ, Академия народного хозяйства (РАНХиГС).

В прошлом году масштабные нарушения при зачислении абитуриентов были выявлены в медицинском университете имени Пирогова. В списки поступающих на первом этапе зачисления были включены "абитуриенты-призраки" с высокими баллами по ЕГЭ. В результате ректор вуза Николай Володин, а также секретарь приемной комиссии и другие причастные к махинациям сотрудники были уволены.
Ссылки по теме
Архив