3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 июня 2013 г. | Время публикации 13:23
Последние изменения 15:37
Рубрики: Общество
Интрига разрешилась: Прохоровы не пойдут на выборы мэра
Интрига разрешилась: Прохоровы не пойдут на выборы мэра
Партия Михаила Прохорова "Гражданская платформа" решила не выдвигать кандидата на пост мэра Москвы. "Партия не будет принимать участия в процедуре продления лицензии действующему мэру", - цитирует Прохорова ИТАР-ТАСС. Баллотироваться не будет и сестра бизнесмена Ирина Прохорова, которую эксперты называли наиболее вероятным кандидатом от "Гражданской платформы". Прохоров же заявил, что ее кандидатура вообще никогда не рассматривалась.

"Понимаю, что некоторые люди разочарованы... Мы не играем по правилам, которые нам дарят. Мы считаем, что, когда искусственным образом высекают кандидата, любое участие любого другого человека, самого уважаемого - это процесс выдачи лицензии на продление полномочий действующего мэра", - пояснил Прохоров. В то же время он признался, что "лично очень бы хотел принять участие в выборах в Москве", но "объективные обстоятельства и уловки власти не дают этого сделать".

Прохоров заявил, что отказывается от участия в выборах не из-за невозможности перевести свои зарубежные финансовые активы Россию, как того требует закон. Он сообщил, что процесс перевода уже начался. "Просто это занимает чуть дольше времени, чем мне было предоставлено", - пояснил бизнесмен. В то же время он отметил, что в этом требовании к кандидатам на выборные посты есть "техническая уловка" и "определенный конфликт" между российскими и зарубежными законами. "Я на это идти не хочу", - сказал Прохоров.

По его мнению, "Единая Россия" "все сделала все для того, чтобы не допустить "Гражданскую платформу" в качестве основного кандидата на выборах мэра", итоги которых "заранее предрешены". Прохоров не дал конкретного ответа на вопрос, поддержит ли "Гражданская платформа" кого-либо из соперников врио мэра Сергея Собянина, и повторил, что участие в выборах любой политической партии "является подтверждением лицензии действующего мэра".

"Мэр ваш, Дума наша"

Бизнесмен сообщил, что партия сосредоточится на выборах в Мосгордуму, которые пройдут в 2014 году. "Мэр ваш, Дума наша. Вы отняли у нас мэра, мы заберем у вас Думу", - пообещал Прохоров. По его мнению, более логичным было бы сначала провести выборы в Мосгордуму, как и предполагалось, а затем выборы мэра. Бизнесмен отметил, что сейчас парламент не представляет интересы москвичей. "А на основании выборов в Думу можно было бы делать выводы о том, какие расклады, и кто может объединить какие силы. Нас, москвичей, лишили этого права", - заключил Прохоров.

Он добавил, что в ближайшее время будет обнародована программа развития Москвы, с которой "Гражданская платформа" пойдет на выборы в Мосгордуму. "...проблемы общеизвестные: падает строительство жилья, растет строительство торговых центров. Практически люди, которые привыкли жить в Москве, выдавливаются из нее мигрантами", - сказал Прохоров. По его мнению, столица "потихонечку из великого города превращается в лучшем случае в среднестатистический провинциальный европейский город".

Миллиардер обозначил основные пункты партийной программы. В частности, предлагается ввести визовый режим со странами Центральной Азии, учредить в Москве ценз оседлости и вывести государственные органы в город-спутник, например, в Домодедово. Также предлагается создать муниципальную милицию - "это люди, которые должны любить Москву, знать ее очень хорошо, и это будет гарантия для всех людей, которые любят Москву, что за безопасность отвечает мэр города".

Грузовые потоки лидер "Гражданской платформы" предлагает вывести за пределы столицы, переведя промышленность в города-спутники. На Белорусском, Рижском, Савеловском вокзалах, считает Прохоров, надо ликвидировать товарные пути, а на их месте построить монорельсы и "сверху проложить высокоскоростную автомобильную дорогу". "Надо сделать две объездных дороги на расстоянии 200-250 км от города, чтобы был создан некий логистический центр, где будет перевалка для европейской части России. Москва этим заниматься не должна", - сказал Прохоров.

В окружении Сергея Собянина с сожалением восприняли отказ партии Прохорова от участия в выборах мэра. "Мы были готовы к дискуссии с "Гражданской платформой" и даже могли бы воспринять что-то из программы, которую могла бы предложить эта партия", - сообщил источник "Интерфакса". Вместе с тем он отметил, что "участие или неучастие в выборах говорит о зрелости той или иной политической структуры".
Ссылки по теме
Архив