3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 июня 2013 г. | Время публикации 11:14
Последние изменения 6 декабря 2013 г. 11:08
Собянин рассказал, когда исчезнут пробки и что будет с Москвой без мигрантов
Собянин рассказал, когда исчезнут пробки и что будет с Москвой без мигрантов
Столица делает все возможное и невозможное, чтобы как можно скорее решить проблему пробок, заявил в интервью газете "Известия" врио мэра Москвы Сергей Собянин. "За 2-3 года такие проблемы не решаются. Нужно быть объективным. Для ее решения необходимо создавать другой общественный транспорт, другое метро, другое пригородное сообщение, другой наземный транспорт", - сказал он.

Градоначальник уверен, что передвигаться по городу станет легче, когда будут реализованы все транспортные программы - строительство новых станций метро, реконструкция магистралей, Малого кольца и пригородного сообщения, развитие сети платных парковок. "Между прочим, наши программы в этой сфере являются одними их крупнейших в мире. Двигаться еще быстрее в этом направлении невозможно!" - заявил Собянин. Говоря о парковках, он отметил, что бесплатную стоянку могут разрешить электромобилям и мотоциклам. "Можно придумать много причин для бесплатной парковки. <...> Надо смотреть, как будут заполняться места", - сказал Собянин, добавив, что парковку можно сделать бесплатной в день выборов.

Он также рассказал, что не хотел бы идти в премьер-министры и вообще работать в правительстве. "Считаю, что должность мэра Москвы одна из самых интересных. Здесь есть конкретные проблемы, ресурсы и есть конкретные возможности решить эти проблемы", - объяснил Собянин. Работу в правительстве он назвал "сложной и неблагодарной". Отвечая на вопрос о возможном участии в выборах мэра экс-градоначальника Юрия Лужкова, Собянин отметил, что отнесется с уважением к любому его решению.

Без мигрантов Москва будет самым спокойным городом

"Если убрать преступления, совершаемые приезжими, то Москва будет самым законопослушным городом в мире", - сказал врио мэра. Он объяснил, что столичные власти не могут наказывать, высылать или арестовывать нелегалов, но подталкивают федеральный центр к более жестким мерам. "Для нас принципиально, чтобы в Москве не болтались люди, о которых мы ничего не знаем, которые не зарегистрированы", - подчеркнул Собянин.

По его мнению, нелегальных мигрантов нужно не только депортировать, но и автоматически лишать права повторного въезда в Россию. Градоначальник посетовал, что введение въезда в страну по загранпаспортам отложили до 2015 года, и отметил, что этническая преступность - одна из главных проблем Москвы.

Вредные заводы надо закрывать

Комментируя вопрос об утихнувшем проекте переезда госструктур за МКАД, Собянин отметил, что решение - за федеральными властями. "Может, в этом что-то и есть. Мы сегодня занимаемся созданием транспортной инфраструктуры, прорабатываем вопрос о создании медицинского, образовательного, офисного кластера", - сообщил он, отметив, что "новая Москва" будет одной из главных площадок по созданию рабочих мест.

Собянин также отметил, что нет никаких программ и по переносу московских предприятий. "Выводить нужно экологически вредные производства. Точнее, не переносить, а закрывать. Куда переедут - их проблемы", - заявил врио мэра. Так, в Печатниках был закрыт цементный завод, а на нефтеперерабатывающем заводе идет крупная реконструкция, после которой запахов и выбросов станет значительно меньше.

"Лужники" и ВВЦ сохранят исторический вид

Напоследок Сергей Собянин рассказал о судьбе стадиона "Лужники" и Всероссийского выставочного центра, который давно ждет реконструкции. По его словам, будет сделано все возможное, чтобы избежать сноса Большой спортивной арены. "Ведем переговоры с ФИФА, чтобы минимизировать проект реконструкции. Считаем, что все возможно оставить в существующих архитектурных решениях", - сказал градоначальник.

Что касается ВВЦ, то наведение там порядка начнется после того, как Москва получит его в собственность, что произойдет через несколько месяцев. "Но я заинтересован в том, чтобы он (процесс передачи в собственность) был как можно короче - чем быстрее передадут, тем лучше. Лучше для ВВЦ", - сказал Собянин, пообещав, что исторические памятники будут сохранены, а застройка "должна быть максимально щадящей и в первую очередь направлена на досуг горожан".
Ссылки по теме
Архив