3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
13 марта 2010 г. | Время публикации 13:53
Последние изменения 14 марта 2010 г. 12:04
Милиция продолжает массовые аресты московских националистов
Милиция продолжает массовые аресты московских националистов
Сотрудники МУРа и Департамента уголовного розыска МВД РФ задержали сразу семерых националистов по подозрению в серии поджогов, вандализме и нападениях на гостей столицы неславянской национальности, пишет "Московский комсомолец". В пятницу стали известны новые подробности о серии арестов среди наци.

Группа молодых людей, именовавших себя Автономной боевой террористической организацией (АБТО), заявила о себе в прошлом году, разместив на одном из сайтов провокационный видеоролик. На видео группа молодых людей в масках поджигает служебные машины одного из подразделений вневедомственной охраны.

Довольно быстро у АБТО появились ряд последователей, в кругах близких к националистам преемники именуются "автономами". Это стихийно организующиеся бригады поджигателей. Причем злоумышленники могли и не знать настоящих имен тех, с кем собираются на дело, только ники в Интернете, и общались исключительно по Сети в целях конспирации.

По скрытым каналам связи (через SMS, отправленные через Интернет или по сообщениям с сайтов знакомств) ребята узнавали места очередной акции. Затем приезжали, делали свое черное дело и разбегались.

Выйти на след неонацистов было чрезвычайно сложно, пришлось обращаться к специалистам из отдела "К" МВД. Около месяца назад были задержаны трое 15-летних московских школьников, участвовавших в нескольких поджогах торговых палаток. Через задержанных подростков оперативники вышли на их старшего товарища — 18-летнего Ивана, студента 1-го курса РХТУ имени Менделеева.

Молодой человек всерьез увлекся национальной идеей, стал активистом Движения против нелегальной миграции — участвовал в митингах и демонстрациях. Пока милиционеры вменяют юноше хулиганство — в феврале Иван смастерил взрывное устройство и подорвал его на Солнцевском проспекте под багажником Lexus. Следователи уверены, что на счету Ивана и его товарищей десятки акций.

Параллельно с экстремистами-поджигателями была задержана еще одна банда националистов, орудовавшая в Кунцеве. Причем не исключено, что обе бригады действовали сообща — по крайней мере, подрывник Иван был знаком с кунцевскими неонацистами. Только вот они занимались куда более серьезными акциями, чем небольшие взрывы.

26-летнего Владимира Губанова, 33-летнего Николая Кузьмищева и 24-летнего Юрия Лященко подозревают в серии убийств и нападений на иностранцев. При обысках в их квартирах нашли дневник с описанием преступлений и зарисовки с места преступлений, книги, флаги и рисунки нацистского характера.

На эту троицу стражи порядка вышли, расследуя жесткое убийство гражданина Туркмении, 28-летнего Максата Евыева. Мужчина был зарезан на улице Ивана Франко в 2008 году. Максат и его друг шли по улице и пили пиво, когда на них напали несколько молодых людей и начали избивать. Один из нападавших выхватил нож и нанес Максату три ножевых ранения, от которых мужчина скончался. Друг Максата сумел вырваться и убежал.

При задержании у одного из убийц обнаружили тесак, которым, скорее всего, и наносились смертельные удары. На сегодняшний день задержанные признались в четырех убийствах приезжих, совершенных в 2007—2008 годах, в том числе в Западном округе, возле платформы Рабочий Поселок. Ранее молодых людей уже ловили за участие в несанкционированных митингах, но ничего более серьезного им "пришить" не удалось.

Между тем, 25 февраля стало известно, что Мосгорсуд уже приговорил участников банды националистов, которые называли себя "Белые волки", к тюремным срокам от 7 до 23 лет за убийства, а 18-летний Алексей Джавахишвили, был осужден на семь лет колонии общего режима.

Ссылки по теме
Архив