3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 мая 2009 г. | Время публикации 10:34
Последние изменения 11:11
Автоматизированные паркинги будут пристраивать к торцам домов, придется договариваться с жильцами
Автоматизированные паркинги будут пристраивать к торцам домов, придется договариваться с жильцами
Власти озвучили новую идею о том, как обеспечить столичных автомобилистов доступными стоянками. На этот раз они намерены пристраивать автоматизированные (вертикальные) парковки к торцам жилых домов. По каждой стоянке придется договариваться со всеми жильцами, отмечает "Интерфакс".

"Недавно мы открыли такую автоматизированную парковку, которая при высоте в восемь этажей занимает небольшую площадь - 10 на 10 метров. На каждом этаже могут расположиться четыре машины", - заявил первый заммэра в правительстве Москвы Владимир Ресин в эфире телеканала "ТВ-Центр" во вторник вечером.

"При этом мы будем строить эти парковки довольно массово, и в этом году начнется строительство тысячи таких стоянок", - пообещал чиновник. По его словам, планируется располагать их в торцах жилых зданий. "Само строительство не занимает много времени - 30-35 дней", - добавил Ресин.

По его словам, сейчас потребность столицы в гаражах и стоянках составляет 5 млн кв. метров. "Нам сейчас нужно построить 5 млн кв. метров гаражей за короткий срок", - сказал чиновник, подчеркнув при этом, что стоимость машино-места в таком гараже не будет превышать 400 тыс. рублей.

Он напомнил, что работы по строительству гаражей развернуты полным ходом, и в мае в Южном округе Москвы будет открыта первая такая стоянка. Со своей стороны руководитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Александр Левченко отметил, что 5 млн кв. метров гаражей - задача вполне выполнимая для городских властей.

Однако, по словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, автоматизированный паркинг - далеко не дешевый. Кроме того, все вопросы размещения такой парковки в торцах зданий нужно будет решать с жителями каждого дома в каждом районе, подчеркнул чиновник.

В середине апреля на территории телецентра "Останкино" был открыт первый в России 9-этажный автоматизированный паркинг. Чудо-башня оснащена механизмом, который сам паркует автомобили. Мэр столицы, присутствовавший на открытии, пообещал, что вскоре такие башни вырастут во всех округах.

Но в условиях, когда столице не хватает 2 млн машино-мест, автомобилисты не верят уже ни в чудо-башни, ни в "народные гаражи". По версии чиновников, парковочными местами не обеспечена половина автовладельцев. По данным независимых опросов, 9% пользуются услугами автостоянок, 78% автомобилей "ночуют" во дворах и лишь 12% водителей могут оставить свою машину в гараже.

Ссылки по теме
Архив