3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 мая 2009 г. | Время публикации 16:00
Последние изменения 16:22
Рубрики: Экономика
Цены на мороженое выросли и будут расти дальше
Цены на мороженое выросли и будут расти дальше
С приходом тепла в столице почти на треть подорожало мороженое. В апреле оно оказалось в списке продуктов, цены на которые, по данным статистики, выросли особенно сильно: около 3% по стране. На этот раз причиной подорожания, помимо сезонного фактора, стал кризис. К тому же, мороженщики планируют отыграться за выгоду, упущенную прошлым летом: из-за холодной погоды их продукцию горожане раскупали неохотно. Еще с зимы отпускная цена на мороженое выросла на 10 процентов, такая же прибавка ожидается летом, пишет "Российская газета".

Вместо прошлогодних 28 рублей эскимо теперь стоит 35 рублей. Такой ценовой скачок мороженщики оправдывают ростом тарифов на электроэнергию и стоимостью исходного сырья, которое, как правило, импортное. Однако при этом производители мороженого считают, что цены на их товар слишком занижены по сравнению с другими сластями.

По мнению гендиректора Союза мороженщиков России Валерия Елхова, нынешнее подорожание подтянет цены на мороженое "до адекватных рыночным". Более того, мороженщики предрекают дальнейший рост стоимости своей продукции, но уже "по не зависящим от них причинам".

С 1 июня вводятся ввозные таможенные пошлины на импортные растительные масла - рапсовое, соевое, пальмовое. По задумке властей, такая мера должна поддержать отечественных производителей молочных и растительных жиров. Эксперты настроены скептически: по их мнению, это может привести к сокращению поставок этих масел, а также к удорожанию большей части сладостей, при производстве которых они используются.

Так, по данным Союза мороженщиков, в настоящее время доля мороженого на растительных жирах на российском рынке достигает 70%. До сих пор такая продукция была значительно дешевле мороженого, изготовленного из натурального молока.

Этой весной мороженое на растительных жирах уже оказалось в центре скандала из-за нового технического регламента на молоко и молочную продукцию. Исходя из документа, на прилавке должно разделяться не только молоко, но и мороженое, произведенное из настоящих молочных продуктов и из растительного жира.

На этой волне Молочный союз России предложил переименовать мороженое, изготовленное с применением растительных жиров, в "мелорин", а под привычным нам названием оставить только полностью молочный продукт либо с содержанием растительных компонентов, доля которых в удельном весе не превышает 50 процентов.

Предложение уже вызвало волну негодования среди производителей мороженого. Игроки рынка считают, что неудобоваримое слово на упаковке способно отбить всякое желание у населения съесть такое лакомство, и прогнозируют снижение спроса на 20%. "Представьте, сколько придется потратить сил и средств для того, чтобы объяснить, что "мелорин" не имеет ничего общего с ядом меланином и является мороженым", - пояснил Валерий Елхов.
Ссылки по теме
Архив