3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 ноября 2009 г. | Время публикации 10:00
Последние изменения 10:19
Абоненты с номерами 8 (495) 495 ХХ ХХ, "висят" на телефоне круглые сутки
Абоненты с номерами 8 (495) 495 ХХ ХХ, "висят" на телефоне круглые сутки
Шквал телефонных звонков обрушился на Северное Тушино. Жители уже устали отвечать всем, кто пытается звонить по московскому коду "495". Первые цифры телефонных номеров в квартирах тушинцев тоже начинаются с "495". Телефоны не смолкают ни днем, ни ночью. Звонков "не туда" в день доходит до сотни.

Как говорится в репортаже "Вести-Москва", в Северном Тушино телефонные номера исторически начинались с "495". Проблемы начались, когда цифры 4, 9 и 5 - такие же, как в коде Москвы - стали обязательными при звонках внутри города.

Теперь надо набирать не семизначный, а 11-значный номер - целиком. После 8 - 495 абоненты продолжают набирать нужный номер, в этот момент срабатывает автоматика и они попадают к тушинцам.

Коммутатор "495" имеет десять тысяч телефонных номеров. В среднем пять тысяч ложных звонков. Подсчитали, что в сутки округ имеет 50 тысяч несостоявшихся разговоров.

Спрашивают каждый раз разное: сколько стоит книга, как заказать ужин на двоих, записываются на маникюр. Тушинский пенсионер Владимир Петрович, и не он один, начал мстить. Теперь всем не туда попавшим он дает номер Тушинского телефонного узла.

Но иногда вопросы звонящих ставят пенсионера в тупик. "Снимаю трубку, а там сразу спрашивают: а кто у меня родился? Я не могу человека обидеть, поэтому говорю: у тебя родилась тройня", - рассказывает Владимир Петрович.

Шутки шутками, но терпеть круглые сутки телефонные звонки тяжело. Мобильные телефоны есть далеко не у всех. Пенсионеры боятся отключить телефон из розетки, опасаясь пропустить важный, "свой" звонок.

На местной телефонной станции, Тушинском центре услуг связи, о проблеме давно знают. Но у них кризис, поэтому менять АТС денег нет. Абонентов просят потерпеть еще год.

Москвичи немало натерпелись от МГТС в связи с телефонной реформой. Абоненты жалуются, что теряют время, деньги и старых друзей. Всего за три года модернизации АТС обновили более 2 млн номеров. Организациям эта реформа влетела в копеечку, а рядовые горожане больше страдают морально, забывая свой собственный номер и навсегда теряя контакты.

Например, о смене номеров своих домашних телефонов многие абоненты из Отрадного узнали совершенно случайно. Ни почтового, ни телефонного предупреждения они не получали, а те, кто им звонил, слышали длинные гудки, а не автоответчик МГТС.

Решение устроить телефонную реформу было принято после того, как возможности кода 495 исчерпались, да и спаренные телефоны пора было "распарить". К тому же медные провода не выдерживали нагрузки. Их решено было сменить на новые, оптоволоконные. А вместе с ними и заменить первые цифры номеров телефонов.

Сотрудники МГТС уверяют: обо всех цифровых перестановках можно узнать, позвонив в справочную, однако выяснилось, что там нередко дают ошибочную информацию. Узнать о смене номера в интернете тоже непросто - отдельного сайта со списком изменившихся номеров просто не существует.
Ссылки по теме
Архив