3
Все новости
Пятница
23 августа 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
13 ноября 2009 г. | Время публикации 14:00
Рубрики: Общество
Чиновники в Москве будут принимать население в масках
Чиновники в Москве будут принимать население в масках
Московские чиновники, работающие по роду своей деятельности с населением, будут обязаны носить защитные антивирусные маски, сообщила первый заместитель мэра в правительстве столицы Людмила Швецова в пятницу журналистам.

"Работа без защитных масок будет расцениваться как дисциплинарное нарушение", - сказала она.

По словам Швецовой, эта мера предпринимается для того, чтобы сократить возможность распространения в городе гриппа и ОРВИ. передает РИА "Новости".

Первый заммэра сообщила также, что защитные маски, купленные за счет бюджетных средств, уже розданы ряду московских департаментов, в том числе департаментам здравоохранения, культуры и образования.

Защитные маски уже бесплатно раздаются зрителям в 30-ти московских театрах и концертных учреждениях городского подчинения, отметила Швецова.

"Эта работа только началась и пока ведется в театрах городского подчинения, но мы намерены ее продолжать", - сказала первый заммэра.

Большинство москвичей вынуждены покупать себе маски сами. Из-за ажиотажа в столице отмечается дефицит защитных повязок. В аптеках, где продаются маски, цены на них выросли в 10 раз - более 30 рублей за штуку. Медики отмечают, что польза от маски есть, если только ее менять каждые два-три часа. Таким образом, маска перестала считаться самым дешевым средством профилактики.

Между тем, угроза заболевания впервые в истории заставила москвичей добровольно надеть маски. Люди не стесняются появляться в них не только в поликлиниках, но и на улицах, в метро, в крупных торговых центрах. Молодые люди по примеру зарубежных ровесников стали использовать маски ради самовыражения. Особый шик - дизайнерские повязки, привезенные из-за границы.

Накануне Юрий Лужков пригрозил аптекам, которые не озаботятся закупкой защитных масок, лишить лицензии, Роспотребнадзор пообещал разобраться, почему аптеки вдвое взвинтили цены на медпрепараты от гриппа и простуды, а Минздравсоцразвития приступило к массовой вакцинации.

Впрочем, по мнению медиков, все самое страшное позади - эпидемия гриппа и ОРВИ идет на спад.
Ссылки по теме
Архив