3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 ноября 2009 г. | Время публикации 11:55
Последние изменения 12:06
Каждая третья газовая плита пережила срок эксплуатации, это грозит взрывами
Каждая третья газовая плита пережила срок эксплуатации, это грозит взрывами
600 тысяч газовых плит, или каждая третья из установленных в московских квартирах, перешагнули отведенный им срок эксплуатации: 15 лет. До конца этого года город заменит за свой счет 13 тысяч из них. При таких темпах, чтобы избавиться от взрывоопасных плит, потребуется 46 лет. Менять устаревшие плиты "Мосгаз" бесплатно никому не будет, пишет "Российская газета".

До 2008 года замена домашних плит в столице происходила в плановом порядке за счет бюджета, рассказал руководитель ГУП "Мосгаз" Гасан Гасангаджиев. Ежегодно устанавливалось около 24 тысяч новых газовых плит, оснащенных автоматикой "газ-контроль".

С этого года "Мосгаз" вообще ничего не обязан делать бесплатно в квартирах. Оказывается, Федеральная служба по тарифам исключила из оплаты за газ стоимость обслуживания внутридомового хозяйства. Теперь горожане оплачивают лишь стоимость самого топлива и услуги по его транспортировке до потребителя. Плюс ежегодное техобслуживание. Это значит, что раз в году специалист "Мосгаза" должен проверить исправность системы газоснабжения жилого дома (а их 24 636) от входа трубы в дом и до крана перед прибором в каждой квартире.

Все остальное газовщиков не касается - это забота хозяина. "Мосгаз" категорически против такого подхода. Теперь профилактическими работами никто не занимается. О последствиях такого решения, без преувеличения, страшно подумать.

Благополучные москвичи сами покупают новые плиты. Впрочем, даже имея в кухне самую современную технику, от проблем никто не застрахован. Главная опасность - в маленькой гибкой трубочке, которая соединяет плиту со стояком, - именно по ней поступает топливо из газопровода. Она должна быть стальная, гофрированная, с пластиковой оплеткой и обязательно сертифицированная. Ставить ее должен представитель "Мосгаза".

Но теперь, поскольку внутридомовое обслуживание системы из тарифа "Мосгаза" исключили, газовщики подняли расценки. В соответствии с ними установка этой гибкой проводки, которая стоит 400 рублей за штуку, москвичу обходится 1000 рублей c установкой. Неудивительно, что многие находят тех, кто делает эту работу за меньшие деньги. Трубку покупают на рынке, а для установки зовут "кого-нибудь с оранжевой жилете".

Большая часть населения озабочена не покупкой новой техники, а пропитанием. На новую плиту могут рассчитывать только те льготники, у кого в доме проводится капремонт. Во всех остальных случаях москвичи могут рассчитывать только на себя, сказал г-н Гасангаджиев. Так что теперь, если в дверь стучится "работник Мосгаза", которого прислали проверить плиту, это точно мошенник.

Есть квартиры в Москве, где взрослые озабочены только тем, где взять деньги на выпивку или наркотики. Рядом с ними могут жить дети, беспомощные старики, за стеной - сотни ни в чем не повинных заложников "экономической ситуации".

Взрывы в жилых домах перестали быть ЧП городского масштаба, превратившись в частое явление. В каждом случае есть пострадавшие от ожогов второй и третьей степени. Это явные последствия. Есть еще и скрытые. Ни один хлопок газа не проходит бесследно, происходит подвижка строительной конструкции и разрыв шва. Рано или поздно скажется на состоянии дома, вот только когда и как именно - не знает никто.

Если власти не возьмут проблему под свой контроль, беда неминуема. Есть предложение возложить на плечи жильцов, в домах которых проведен газ, обязательную страховку. По мнению специалистов, "лечить" надо не симптомы, а саму причину.

Сегодня 04 звонит, не умолкая. В дежурную службу "Мосгаза" поступает около 400 звонков в сутки, 70-80 из них - жалобы на запах газа. Это около 25 000 в год. Газ не имеет ни цвета, ни запаха. Резко пахнущее вещество - этилмеркаптан, его добавляют, чтобы люди могли почувствовать даже минимальную утечку.
Ссылки по теме
Архив