3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 ноября 2009 г. | Время публикации 11:30
Последние изменения 11:33
Рубрики: Криминал
Обыски парализовали работу грузового терминала "Шереметьево", версии причин разнятся
Обыски парализовали работу грузового терминала "Шереметьево", версии причин разнятся
Вчера следователи главного следственного управления ГУВД Москвы при поддержке ОМОНа провели масштабные обыски в ОАО "Шереметьево-карго", пишет "Коммерсантъ". "Шереметьево-карго" один из крупнейших грузовых терминальных комплексов в России. Как сообщили в правоохранительных органах, обыск проводился в рамках расследования уголовного дела о контрабанде банковского оборудования. В четверг, работа терминала была фактически парализована.

Милиция приехала на территорию аэропорта "Шереметьево" к десяти утра четверга. Рассредоточившись по кабинетам компании "Шереметьево-карго", омоновцы выставили в коридор всех сотрудников. Лишь после того как один из руководителей компании Евгений Кондрашов объяснил милиционерам, что блокировка диспетчеров может парализовать работу "всего транспортного узла", части сотрудников разрешили вернуться на рабочие места. С остальными служащими начали работать следователи.

Следователь ГСУ предъявил постановление, в котором указывалось, что обыск проводится в рамках расследования уголовного дела о контрабанде банкоматов. В постановлении говорилось, что банкоматы ввозили в Россию в 2007 году полтора десятка небольших компаний. Банкоматы прошли таможенную очистку на шереметьевской таможне, а хранились на складе временного хранения "Шереметьево-карго". Сотрудники ОАО выдали представителям ГСУ часть документов, отметив, что таможенных деклараций у них нет, поскольку компания не занимается растаможкой, а только хранением. Милиционеров такое объяснение не устроило, и следователи обыскали едва ли не каждый сейф и стол, а также проверили буквально все компьютеры сотрудников компании. Следственные действия продолжались до позднего вечера.

Сотрудники компании не исключают, что жесткое мероприятие связано не столько с уголовным делом, сколько с тем обстоятельством, что "Шереметьево-карго" по разным поводам судится с таможенной службой и МВД, а также с ОАО "Международный аэропорт Шереметьево". В следственном управлении "Коммерсанту" подтвердили факт проведения обысков в компании, однако сообщить подробности уголовного дела о контрабанде отказались, сославшись на тайну следствия.

Аналитик "Авиапорта" Олег Пантелеев, с которым беседовал корреспондент газеты "Ведомости", полагает, что неприятности "Шереметьево-карго" могут быть связаны и с желанием руководства аэропорта ("Шереметьево" владеет 8,9% акций оператора) вытеснить конкурента. В планах аэропорта "Шереметьево" — обзавестись собственным грузовым терминалом. Сейчас он самостоятельно обслуживает всего 20 000 т грузов в год, тогда как только за девять месяцев этого года через него отправлено 109 781 т. А на "Шереметьево-карго" приходится около 70% грузопотока аэропорта. Представитель "Шереметьево" Роман Генис причастность аэропорта к вчерашним выемкам отрицает.
Ссылки по теме
Архив