3
Все новости
Пятница
23 августа 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
13 ноября 2009 г. | Время публикации 14:21
Последние изменения 14:38
По примеру аэропортов РЖД создает свое такси
По примеру аэропортов РЖД создает свое такси
C 1 октября привокзальные площади Москвы начали приводить в порядок. В первую очередь пообещали "упорядочить деятельность коммерческих объектов" - торговые точки, которые не имеют официальных договорных отношений с РЖД, должны закрыться. Пока борьба с торговцами ведется на бумаге и в судах, РЖД решила взяться за таксистов.

На аукционе 13 ноября компания намерены отобрать три таксомоторные компании, которые будут работать под лицензионным знаком "РЖД-Такси". Победители получат от железнодорожников различные преференции.

Начальник сектора коммуникаций дирекции железнодорожных вокзалов филиала РЖД Дмитрий Писаренко в интервью радиостанции BusinessFM выразил надежду, что привокзальные площади Москвы уже к концу года полностью будут избавлены от так называемых "бомбил".

"Победитель аукциона получит возможность оформить долгосрочные арендные отношения на площади, необходимой для размещения кассы, стоек оформления заказов, - рассказал он. - Дирекцией железнодорожных вокзалов будут выделены специализированные парковочные места на привокзальных площадях".

Экспериментальное "РЖД-Такси" в Москве уже работает на Курском вокзале, где, по обещанию начальника дирекции железнодорожных вокзалов Сергея Абрамова, "за адекватные деньги" приезжим гарантирован "чистый и технически исправный автомобиль". После аукциона "РЖД-такси" появятся также на Киевском и Ярославском вокзалах.

Фактически РЖД порождает монополистов, которые будут диктовать рынку свои расценки, считают эксперты. В РЖД уверяют, что цены будут приемлемыми. Однако специалисты указывают, что низкими они быть не могут, так как монополия будет брать арендную плату за пользование привокзальными площадями, за право использования товарного знака.

Это хорошо видно по опыту работы официальных таксопарков при аэропортах. Такси "до вокзала" или "до аэропорта" всегда было дорогим удовольствием. Опытные люди идут на хитрости, заказывая такси. Например, в московских компаниях заказать машину от Октябрьского поля до Казанского вокзала стоит 800 рублей. Но если пунктом назначения указать Комсомольскую площадь, то тариф - вдвое меньше. Увы, с аэропортами такая хитрость не проходит.
Ссылки по теме
Архив