3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 ноября 2011 г. | Время публикации 13:05
Рубрики: Общество
На Тверской заработает мобильный аудиогид
На Тверской заработает мобильный аудиогид
Департамент информационных технологий Москвы скоро запустит мобильный гид для центральных улиц столицы. Как сообщил "Известиям" источник в правительстве Москвы, в качестве пилотного проекта выбрана Тверская улица. Путеводитель по ней сейчас готовит Москомнаследие. Проект будет реализован совместно с одним из операторов "большой тройки"

Предполагается, что гид будет рассказывать о достопримечательностях как на русском, так и на английском языке. Для пилотного проекта на Тверской выбраны 17 объектов, в том числе памятник Юрию Долгорукому, здания Моссовета и Центрального телеграфа, а также дома, построенные знаменитыми архитекторами.

Чтобы получить информацию по историческим зданиям, туристам нужно будет позвонить на специальный короткий номер и прослушать аудиоэкскурсию или отправить SMS и получить текстовый вариант гида. Сам короткий номер, скорее всего, будет размещен на заметных табличках, установленных рядом с объектами культурного наследия. Предполагается, что все расходы возьмет на себя оператор. "Это имиджевый проект", — подчеркнул чиновник.

Правда, для самих туристов услуга, скорее всего, будет платной. Однако если услуга понравится туристам, SMS-гидами будут охвачены все объекты культурного наследия столицы, которых насчитывается более 8 тысяч. В этом случае город сам будет финансировать проект, и для абонентов он будет бесплатным. Компания МТС, с которой якобы ведутся переговоры относительно данного проекта, свое участие пока не подтвердила.

Ранее московские власти хотели оснастить исторические здания и памятники столицы двухмерными штрих-кодами, в которых зашифрована информация о достопримечательностях столицы. Эта технология популярна во всем мире, особенно в Японии. "Чтобы отсканировать QR-код, нужно подойти к зданию и приблизить к нему телефон, то есть, стоя в пробке, гид не прослушаешь", — пояснил источник в мэрии. К тому же для размещения кодов на исторических объектах нужно множество согласований, а на гранитном постаменте Юрию Долгорукому это сделать в принципе невозможно.

Между тем эксперты считают, что QR-коды, несмотря на доступность их лишь для смартфонов и планшетов, были бы намного эффективнее SMS. Как рассказала специалист по исследованию рынка ComNews Research Марина Коробкова, новинка может дорого обойтись туристам. "Аудиоэкскурсии в роуминге не очень выгодны, проще купить или скачать путеводитель, — отметила она. — А покупать местные сим-карты не всегда удобно". Данные с QR–кодов могли бы заинтересовать и москвичей.

При этом SMS-экскурсии организовать действительно проще с точки зрения согласований, признала аналитик. Сам короткий номер стоит порядка 30 тысяч рублей, и общая стоимость проекта составит чуть больше 500 тысяч рублей.Однако у сотовых компаний увеличится нагрузка на call-центры, что повлечет дополнительные расходы.

Напомним, что Москва к 2016 году хочет догнать Париж по количеству иностранных туристов. Для этого разработана программа "Развитие индустрии отдыха и туризма", опубликованная на сайте столичного правительства. Власти намерены увеличить число доступных гостиниц, однако эксперты сомневаются, что инвесторы будут вкладываться в недорогие отели.

Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что ассортимент достопримечательностей в Москве довольно скуден. Координатор движения "Архнадзор" Марина Хрусталева считает, что комитету туризма стоит отойти от банальных маршрутов "Кремль - церкви - высотки" в сторону того, что действительно интересно иностранцам. Так, в столице очень мало арт-площадок, а музеев русского авангарда и русских авангардистов, известных во всем мире, нет вообще, как и музейных кварталов. А здания в конструктивистском стиле, которые также могли бы заинтересовать иностранцев, не упоминаются в путеводителях и нередко находятся в плачевном состоянии. В качестве альтернативы также можно использовать новые маршруты, связанные с временами СССР, однако этот бренд в столице не представлен.

Пока же "новый туристический имидж" столицы вызывает у блоггеров недоумение. В рамках программы по улучшению туристического имиджа столицы недавно был снят новый рекламный ролик, который обошелся налогоплательщикам в 35 миллионов рублей, но возмутил просмотревших его своей "тупостью".
Ссылки по теме
Архив