3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
13 ноября 2013 г. | Время публикации 14:40
Последние изменения 15:06
Рубрики: Криминал
Олег Кашин пожаловался на бездействие ФСБ по делу о своем жестоком избиении
Олег Кашин пожаловался на бездействие ФСБ по делу о своем жестоком избиении
Журналист Олег Кашин, жестоко избитый в ноябре 2010 года, пожаловался в Басманный суд на бездействие отдела ФСБ, отвечающего за оперативное сопровождение дела о покушении. По словам Кашина, допросы, экспертизы и другие следственные действия не принесли результата, а ФСБ последние два года "фактически бездействовала" и не торопится отработать лиц, которые могут быть причастны к нападению. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на адвоката Кашина Рахмета Ахметгалиева.

Журналист также пожаловался, что ему отказали в ознакомлении со всеми материалами уголовного дела. И "даже сам следователь не в курсе происходящих мероприятий по раскрытию преступления". По словам Кашина, он сам добывает основные новости, которые могут помочь следствию. В частности, он считает, что к нападению могут быть причастны активист движения "Молодая гвардия" Роман Терюшков, который назначен и.о. мэра Балашихи, и охранник с Селигера. ФСБ же игнорирует ходатайства журналиста.

Кашин отметил, что отношение к его делу резко изменилось после того, как Дмитрий Медведев, при котором расследование шло активными темпами, заявил, что не собирается идти на второй президентский срок. Будучи главой государства, Медведев трижды обещал раскрыть преступление, и даже заявил, что по делу есть список подозреваемых. Для самого Кашина это, однако, стало сюрпризом. Впоследствии разговор об этом на официальном уровне не возобновлялся. По словам Кашина, уже после того, как Медведев покинул пост, на встречах с ним разговор об избиении журналиста стал "табу".

Олег Кашин был жестоко избит двумя неизвестными 6 ноября 2010 года около своего дома. Журналисту, по его словам, "за полторы минуты нанесли 56 ударов", он получил несколько переломов и лишился пальца. Травмы были настолько серьезными, что Кашин некоторое время пребывал в коме. Лечение и реабилитация заняли несколько месяцев. Уголовное дело возбуждено по статье "Покушение на убийство группой лиц". Приоритетной версией избиения считается профессиональная деятельность журналиста. Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД.
Ссылки по теме
Архив