3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
13 ноября 2013 г. | Время публикации 11:28
Последние изменения 12:10
Рубрики: Общество
Москвичам предложат "усыновлять" пенсионеров
Москвичам предложат "усыновлять" пенсионеров
В Москве может появиться услуга по "усыновлению" пенсионеров. Пожилым людям предложат переехать в приемные семьи вместо домов для престарелых, рассказал "Известиям" руководитель департамента соцзащиты населения города Владимир Петросян. Вопрос обсуждается в департаменте, однако на уровень руководства города он еще не выносился.

Сейчас в столице функционирует десять пансионатов для ветеранов войны и труда, в которых проживают около 4 тысяч человек. Содержание одного пожилого постояльца обходится примерно в 70 тысяч рублей в месяц. В результате "прослеживается тенденция отказа от содержания государственных учреждений, так как большая часть денег тратится на содержание зданий и заработную плату персоналу". Областные власти также планируют заняться поиском семей для временного проживания пенсионеров. Как уточнили в министерстве соцзащиты, приемная семья будет получать ежемесячные выплаты в размере от 20 до 40 тысяч рублей на содержание пожилых людей.

Пенсионеры, нуждающиеся в постоянном или временном уходе, смогут сами выбрать наиболее удобный для них вариант: проживание в интернате, помощь сиделки на дому или переезд в приемную семью. Главным приоритетом при выборе семьи станут комфортные домашние условия, приближенные к семейным, организация качественного питания и уход. Переезд будет возможен только по обоюдному согласию сторон, уточнили в ведомстве. Эксперты же опасаются, что приемные семьи будут рассчитывать на то, что пожилой человек оставит квартиру в наследство и в связи с этим большой интерес вызовут пожилые люди с серьезными проблемами со здоровьем. Отметим, что ранее власти рассматривали идею создания городков для пенсионеров. Однако среди горожан поднялась волна недовольства. В итоге мэрия открестилась от своей затеи.
Ссылки по теме
Архив