3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
13 ноября 2013 г. | Время публикации 12:27
Последние изменения 13:05
Тестирование школьников на наркотики в Москве может стать обязательным
Тестирование школьников на наркотики в Москве может стать обязательным
Тестирование московских школьников на наркотики может стать обязательным, а не добровольным, как сейчас, сообщает "Интерфакс". Как заявила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, наркомания по своей опасности ничем не отличается от гепатита В, тест на который является обязательным.

"Я уверена, что после применения нескольких лет добровольного тестирования мы к этому [обязательному тестированию] придем", - сказала депутат. Стебенкову поддержал спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Он отметил, что в некоторых профессиях тест на наркотики обязателен. "Чем раньше молодые люди об этом узнают, - об ответственности, о безответственных поступках, - тем больше пользы", - сказал он.

Против обязательного тестирования выступил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он признал, что ситуация с наркоманией сложная, и тест на наркотики необходим при определенных профессиях. Но тотальная проверка, по его мнению, "предполагает презумпцию виновности, а это не соответствует духу и букве нашей Конституции".

Добровольное тестирование в школах начнется с 5 декабря. По закону, согласие родителей или их законных представителей на тест нужно только для детей до 15 лет. С 15 лет подростки сами имеют право принимать решение. В соответствии с поправками, теперь сначала будет проводиться анкетирование школьников, по итогам которого будет определена группа риска. Учащимся из группы риска предложат сдать анализ на употребление наркотиков. Положительный тест не ведет к постановке школьника на учет: ребенка с родителями приглашают на специальную беседу с психологами и наркологами.

Добровольное тестирование на наркотики в нескольких школах Москвы должно было пройти осенью 2012 года, но власти решили начать исследования сразу во всех школах, чтобы получить полную картину. Тестирование перенесли на окончание учебного года-2013, его планировалось проводить во время плановой диспансеризации. Однако и этот срок пришлось перенести, так как процедура не была проработана.
Ссылки по теме
Архив