3
Все новости
Воскресенье
18 августа 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
13 октября 2010 г. | Время публикации 14:20
Последние изменения 21 октября 2010 г. 15:14
Рубрики: Общество
Избрание мэра Москвы хотят показать в прямом эфире
Избрание мэра Москвы хотят показать в прямом эфире
Обсуждение кандидатуры на пост мэра Москвы и процедуру его избрания Мосгордумой могут показать в прямом эфире на одном из телеканалов. Решение о трансляции будет приниматься на высоком уровне и будет зависеть от выбора кандидатуры. Об этом "Интерфаксу" сообщил в среду источник в Мосгордуме.

По его словам, сейчас рассматривается техническая возможность организации трансляции заседания думы на телевидении. При этом пока не известно, на каком именно телеканале можно будет наблюдать за избранием градоначальника и когда пройдет заседание.

Как пояснил агентству спикер Мосгордумы Владимир Платонов, внеочередное заседание депутаты проведут через день после внесения кандидатуры президентом РФ Дмитрием Медведевым. По его словам, вопрос "избрания нового мэра настолько важен для города, что он будет рассмотрен на внеочередном заседании".

Платонов отметил, что депутаты должны получить материалы для заседания как минимум за 24 часа до его проведения, потому заседание, скорее всего, пройдет не на следующий день после внесения кандидатуры, а через день. Кроме того, потребуется время на встречи кандидата в мэры с фракциями в Мосгордуме.

Между тем, если телетрансляции заседания все же не будет, за ним можно будет наблюдать он-лайн на официальном сайте Мосгордумы.

Спикер рассказал, что по московской традиции инаугурация нового мэра столицы пройдет не в день его утверждения на посту градоначальника, как это делается в других регионах, а в торжественной обстановке через несколько дней.

СМИ не могут определить фаворита

Накануне Дмитрий Медведев заявил, что намерен в самое ближайшее время определиться с кандидатурой на пост мэра Москвы. Тем временем СМИ гадают, кто же из четырех представленных "Единой Россией" претендентов является фаворитом. Раньше эксперты единодушно называли наиболее вероятным кандидатом вице-премьера Сергея Собянина. Однако объявление имени нового градоначальника затянулось, и СМИ засомневались.

Напомним, партия "Единая Россия" 10 октября представила президенту список из четырех кандидатов на пост столичного мэра. Это министр транспорта Игорь Левитин, вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Собянин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и первый заместитель председателя правительства Москвы Людмила Швецова.

Пресса сразу же назвала Собянина фаворитом. Чиновника такого уровня включать в список просто "для галочки" не стали бы. К тому же, он проявил себя как исключительно лояльный чиновник, не выказывающий особых политических амбиций. С меньшей долей вероятности, по мнению СМИ, выбор мог пасть на Игоря Левитина. Но он все же выглядит солидным кандидатом по сравнению с двумя оставшимися. Шанцева и Швецову в список включили "для балласта", писала российская пресса.

Однако события последних дней дали повод для новых спекуляций на эту тему. В частности, СМИ начали всерьез рассматривать кандидатуру Людмилы Швецовой после того, как она заменила временно исполняющего обязанности мэра Москвы Владимира Ресина на вчерашнем заседании правительства. Ресина срочно вызвали в вышестоящие структуры и Швецовой пришлось вести заседание вместо него.

При этом, как пишет "Независимая газета", политологи отмечают, что "чем дальше затягивается интрига, тем больше появляется поводов думать, что мэром Москвы будет не главный претендент вице-премьер Собянин". По мнению политолога Михаила Виноградова, Кремль, затягивая интригу со сменщиком, устраивает "виртуальную избирательную кампанию", а также манипулирует настроениями элит. "В обществе есть запрос на прямые выборы губернаторов и мэров. Поэтому в Москве между кандидатами идет своеобразная кампания, в которой все, как на выборах, только нет избирателей", - прокомментировал он последние события.
Ссылки по теме
Архив