3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 сентября 2009 г. | Время публикации 17:09
Рубрики: Дети, Общество
Школы приемных родителей помогут сократить число "отказников"
Школы приемных родителей помогут сократить число "отказников"
Более 500 москвичей закончили школы приемных родителей. Такие данные, как как передает "Интерфакс", были озвучены на пресс-конференции департамента семейной и молодежной политики.

По словам многодетной матери Ирины Черняк, взявшей на воспитание 8 приемных детей, эти тренинги сыграли огромную роль в изменении отношения москвичей к сиротам.

"Должен быть кто-то, кто учит любить и воспитывать, – рассказала Черняк. – Эти школы помогают потенциальным приемным родителям становиться учителями, врачами и адвокатами детей, судьбы, здоровье и характер которых часто неблагополучны. Но, быть может, еще важнее то, что не менее 15% "учащихся" этих школ в ходе тренингов осознают, что не готовы принять ребенка в семью".

"И то, что они это осознают, хорошо", – подчеркнула Черняк. – Как сказала одна такая несостоявшаяся "мама": "Я хотела усыновить пупса, а мне достался крысенок!" Что должен сделать полуторагодовалый ребенок, чтобы его с такой реакцией вышвырнуть из приемной семьи?!".

Гораздо безопаснее, если люди поймут, что не смогут стать приемными родителями еще в школе, а не тогда, когда уже возьмут на воспитание ребенка. Ведь по статистике, в приют возвращается каждый десятый ребенок, причем происходит это, как правило, через несколько лет после усыновления. В апреле этого года семья вернула мальчика, получив благодаря ему большую квартиру.

В столице действует 13 специальных школ, основанных на службе психологической помощи. Растет число опекунских семей. Если еще пару лет назад их было всего шесть, то сегодня их 140. И в них воспитывается 216 детей. С этого года опекунские семьи будут ежемесячно получать по 12 тыс. рублей на содержание приемного ребенка.
Ссылки по теме
Архив