3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 апреля 2009 г. | Время публикации 18:23
Последние изменения 15 апреля 2009 г. 08:07
Рубрики: Общество
Москвичи скупают "Капитал" Маркса
Москвичи скупают "Капитал" Маркса
Финансовый кризис вернул популярность знаменитому "Капиталу" Карла Маркса. Экономическое исследование основоположника научного коммунизма стало пользоваться повышенным спросом у москвичей, сообщили РИА "Новости" в центральных книжных магазинах столицы.

По словам сотрудницы магазина "Москва", с февраля стабильно продается около 20 двухтомников в неделю. Причем горожане не скупятся ради приобщения к истории политэкономии - книга стоит около 900 рублей. "Это очень хорошие продажи для такой серьезной экономической литературы, к тому же, не новинки", - рассказала собеседница агентства. А в начале апреля было продано подарочное издание "Капитала", выпущенное в единственном экземпляре, стоимостью 5 тысяч рублей.

В зависимости от года выпуска, три тома произведения в четырех книгах стоят от 1800 до 8 тысяч рублей. Из-за повышенного спроса в некоторых магазинах издания можно было купить только по предварительному заказу, но сейчас "Капитал" уже в свободном доступе.

В магазине "Библио-Глобус" пик продаж "Капитала" пришелся на осень прошлого года - первые месяцы кризиса. В это время горожане вообще активно скупали экономические труды, а также антиутопии и психологические "успокаивающие" книги.

Работники книжных считают, что такой интерес вызван не только поиском путей выхода из кризиса, но и тем, что выросло новое поколение читателей, которые воспринимают Маркса не как идеолога коммунизма, а как экономиста и серьезного автора.

Спросом пользуются также дорогие издания Мишеля Монтеня и Петра Столыпина, отметила собеседница агентства, предположив, что состоятельные люди начали собирать хорошую библиотеку, которая со временем вырастет в цене.

СМИ отмечают всплеск интереса к труду Маркса во всем мире - в Европе продажи "Капитала" выросли в три раза, а на Международной книжной ярмарке во Франкфурте он стал самой продаваемой книгой. В Японии "Капитал", выпущенный в виде комикса, стал лидером продаж, китайских театралов Маркс подтолкнул к созданию мюзикла.

Отметим, что кризис вдохновил и столичного мэра - свою очередную книгу Юрий Лужков посвятил анализу причин, которые привели к экономической нестабильности.
Ссылки по теме
Архив