3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 февраля 2011 г. | Время публикации 19:10
Рубрики: Общество
В столичных загсах появится электронная очередь
В столичных загсах появится электронная очередь
Столичное управление ЗАГС запускает с 15 февраля электронную систему резервирования очереди желающих заключить брак, которая позволит определиться с датой и местом его регистрации, передает "Интерфакс".

Как сообщили в управлении, услуга будет доступна москвичам досрочно, поскольку по федеральному законодательству на эту систему планировали перейти с 1 августа.

Встать в очередь в интернете желающие смогут в четырех дворцах бракосочетания, а также в Царицынском отделе ЗАГС - для тех, кто захочет организовать церемонию в музее-заповеднике "Царицыно". Это позволит минимизировать услуги брачных агентств и сократить очереди в ЗАГС.

Интересно, что в поисках экзотики столичные пары готовы ехать в самые удаленные уголки планеты для заключения брака. Однако по возвращении в Россию их ждут проблемы и разочарование. Так, первая российская пара, зарегистрировавшая брак на Северном полюсе, полгода добивается, чтобы его признали действительным.

А между тем москвичи уже давно придумали способ, как не нарушить закон и в то же время устроить церемонию бракосочетания там, где им хочется. Для этого жених с невестой арендуют сотрудника специализированного агентства, который при гостях произнесет торжественную речь, предложит молодым обменяться кольцами, поцеловаться и даже расписаться в свидетельстве. Хитрость в том, что сами же новобрачные перед событием просто расписываются в ЗАГСе. Зачастую гости даже не догадываются, что перед ними разыгрывают спектакль.

Согласно опросу ВЦИОМ, хотя большинство горожан вступает в брак по любви, около 18% москвичек и 30% москвичей признались, что вступают в брак по расчету. В целом количество зарегистрированных в Москве браков в 2010 году достигло 91,14 тысяч, что почти на 1,2 тысячи меньше, чем в 2009 году.

Снижается также число браков среди подростков и с участием иностранцев, а также число разводов.

А вот рождаемость в Москве за последние 10 лет увеличилась на 69% - в те времена, когда успехи на профессиональной ниве маловероятны, люди направляют свою энергию на семью.
Ссылки по теме
Архив