3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 февраля 2011 г. | Время публикации 12:32
Последние изменения 13:13
Рубрики: Общество
На всех вокзалах установили металлодетекторы, но вещи пассажиров не проверяют
На всех вокзалах установили металлодетекторы, но вещи пассажиров не проверяют
После внезапной проверки, устроенной президентом Медведевым, столичные вокзалы в трехдневный срок оборудовали рамками металлодетекторов. На вокзалах увеличилось количество сотрудников милиции, всех без исключения пассажиров заставляют проходить через рамки. Несмотря на это, корреспондент РИА "Новости" без труда пронес на разные вокзалы Москвы килограмм гвоздей в рюкзаке.

Устанавливать рамки на вокзалах столице РЖД начала еще в пятницу. В воскресенье они были уже практически на всех вокзалах. Как сообщил замначальника дирекции вокзалов РЖД Владимир Еремин, компания планирует установить около 60 рамок-металлодетекторов на всех вокзалах Москвы и Петербурга. До конца марта установят другое досмотровое оборудование - эндоскопы.

Однако проку от новых металлодетекторов пока мало. Корреспондент РИА "Новости" прошелся по столичным вокзалам с килограммом гвоздей в рюкзаке. Милиционеров ни разу не заинтересовало, почему рамка пищит.

На главном входе на Киевский вокзал появились две рамки, через которые милиционеры прогоняли всех пришедших. Когда псевдотеррорист проходил через металлодетектор, рамка зазвенела. Милиционеры попросили снять рюкзак и пройти через рамку без него. На этот раз ничего не звенело, но заглядывать в рюкзак милиционеры не стали. Они не спрашивали, зачем молодой человек вообще идет в здание вокзала (билеты продаются в отдельном зале), не пытались проверить наличие билета.

На входе в кассовый зал, впрочем, обнаружились еще две рамки. А вот входы в вокзал и кассовый зал со стороны перронов теперь закрыты - чтобы никто не мог пройти, минуя рамки.

По этой же схеме организована безопасность и на остальных вокзалах. На Ленинградском и Ярославском в залы пригородных электричек можно попасть без какого-либо досмотра - никаких рамок тут вовсе не предусмотрено. Детекторы стоят только на входе в залы дальнего следования.

Выход из Ярославского вокзала на Комсомольскую площадь теперь закрыт - видимо, для того, чтобы все проходили через рамки. В зал ожидания пускают только тех, у кого есть билет.

На Ленинградском вокзале на входе с перронов стоят целых три металлоискателя. Когда прибыл "Невский экспресс", пространство перед рамками моментально заполнилось толпой. Многим места в помещении не хватило, и они около 10 минут дожидались своей очереди на морозе.

При таком ажиотаже милиционеры и не пытались проводить тщательный досмотр - рюкзак с гвоздями снова зазвенел, блюстители порядка предложили отложить его в сторону и снова пройти через рамку. В рюкзак никто заглядывать не стал. "Может, посмотрите?" - предложил журналист. "Проходи", - отмахнулся милиционер. Та же картина наблюдалась и с другими пассажирами: если рамка звенела, они оставляли вещи на столике и спокойно проходили.

При этом всех, кто пытался пройти мимо металлоискателя, милиционеры настойчиво заворачивали в общую очередь. Много милиционеров было и на самом вокзале - и обычные милиционеры, и омоновцы, и курсанты милицейских училищ.

Своеобразнее всего оказались меры безопасности на Казанском вокзале. Попасть внутрь его со стороны Комсомольской площади можно только через металлодетекторы. А вот из метро по подвальным лабиринтам можно выйти к железнодорожным путям и уже оттуда зайти в помещение даже без такого условного досмотра.

Зато внутри самого вокзала есть зоны, куда можно пройти только после еще одной проверки. Набитый гвоздями рюкзак никого не заинтересовал и тут, к кассам пустили без проверки. Правда, милиционер спросил: "Куда направляетесь?" Услышав ответ "за билетом в Махачкалу", страж порядка поверил, что в рюкзаке ничего противозаконного нет.

Напомним, в прошлый четверг президент России Дмитрий Медведев неожиданно приехал с проверкой на Киевский вокзал и остался недоволен отсутствием мер безопасности. При входе в здание вокзала он не увидел ни одного милиционера и ни одной рамки металлоискателя. Не было сотрудников милиции и в зале ожидания, и на платформах. Дежурный не смог внятно объяснить, где находятся его коллеги.

Даже после визита президента милиционеры среагировали не сразу. Дополнительные сотрудники милиции появились на Киевском вокзале только спустя три часа. Рамки металлодетекторов - и вовсе на следующий день. При этом СМИ отмечали, что усиление сделано "для вида". В частности, количество сотрудников милиции осталось прежним, но визуально их казалось больше, так как все служители правопорядка, работающие в штатском, просто переоделись в форму. На входе в вокзал милиционеры досматривали пассажиров тоже "для галочки", в частности, ни у кого не проверялся багаж.
Ссылки по теме
Архив