3
Все новости
Понедельник
27 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 января 2009 г. | Время публикации 16:02
Столичные депутаты намерены устроить "битву экстрасенсов"
Столичные депутаты намерены устроить "битву экстрасенсов"
Ввести лицензирование деятельности астрологов, прорицателей, магов и ясновидящих предлагает депутат Мосгордумы Николай Губенко. Он сообщил в среду, что уже готовит соответствующие поправки в федеральное законодательство, передает "Интерфакс".

"Эта сфера деятельности (астрологов, гадалок, целителей) до такой степени криминализирована, что крайне отрицательно влияет на нравственные и моральные начала нации", - отметил Губенко.

Депутат назвал деятельность большинства магов и прорицателей "мошенничеством", наносящим материальный и моральный ущерб. "Эту деятельность нужно подвергнуть научному лицензированию", - подчеркнул Губенко.

По его словам, есть люди, обладающие определенными физиологическими способностями, позволяющими проводить диагностику заболеваний.

"А мошенников надо ограничивать", - подчеркнул Губенко. По его словам, необходимо создать совет из профессионалов, которые будут определять обладателей настоящих способностей. "Если такой законопроект примут, гарантирую мою смерть от одного из целителей", - пошутил Губенко.

Отметим, попытки вывести данную категорию "работников" из тени предпринимались в марте 2008 года. Тогда депутаты только готовились обсудить новый законопроект. Как заявила юрист Московского общества защиты прав потребителей Людмила Трифонова, магия имеет мало отношения к защите прав потребителей. Когда люди обращаются к прорицателям, они должны отдавать себе отчет, что оккультные науки к сфере услуг не относятся. И если они верят в них, значит, берут на себя всю ответственность.

При этом число горожан, пострадавших от различных шарлатанов, постоянно растет. Со временем незаконное занятие целительством приобрело массовый характер. Гонорары народных целителей в столице достигают ста тысяч долларов.

Особенно на увеличение количества обращений к магам повлияла экономическая ситуация в стране. Потрясения вызвали огромный интерес к оккультным явлениям. Встревоженные граждане хотят знать, как изменится курс валюты, кто попадет под сокращение на работе, и удастся ли им взять кредит и выплатить ипотеку.

Сейчас так называемых целителей практически нельзя привлечь к уголовной ответственности. Пока это возможно только в одном случае - когда зафиксирован факт получения денег за недобросовестные услуги.
Ссылки по теме
Архив