3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 октября 2008 г. | Время публикации 14:39
Последние изменения 8 октября 2009 г. 17:30
Рубрики: Архитектура
Москомнаследие: никаких архитектурных потерь в городе не было и нет
Москомнаследие: никаких архитектурных потерь в городе не было и нет
В столице за последние годы не был утрачен ни один объект культурно-исторического наследия. Наоборот, Москва заново обрела памятники, находившиеся на грани исчезновения. Такую точку зрения высказал председатель Москомнаследия Валерий Шевчук на очередном заседании столичного правительства, передает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на многочисленные протесты общественности и жаркие споры в прессе по поводу неуместности "новодела" в архитектурном ландшафте города, власти Москвы продолжают отстаивать свою точку зрения: все объекты культурно-исторического наследия перечислены в специальном реестре и ни один из этих памятников не утрачен.

"Я ответственно заявляю, что ни один памятник из этого реестра не был уничтожен", - заявил Шевчук. По его словам, каждый памятник культуры подлежит государственной охране, и если какой-либо пользователь уничтожил бы объект культурного наследия, то он понес бы ответственность по ст. 243 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Чтобы окончательно убедить журналистов, что архитектурные потери - это миф, глава Москомнаследия привел в пример храм Христа Спасителя, Казанский собор и дом Пашкова - самые яркие объекты из тех, которые казались навсегда утраченными и которые Москва заново обрела за минувшие годы. Восстановлены музей-заповедник "Царицыно" и Марфо-Мариинская обитель, также работы по восстановлению идут в музее-заповеднике "Коломенское" и в природно-исторических парках "Измайлово" и "Москворецкий".

Отметим, однако, что в адрес этих памятников продолжает сыпаться критика искусствоведов. Так, по словам экспертов, в обновленном Царицынском парке не соблюдены исторические пропорции архитектурных сооружений, а в ходе строительных работ были загублены редкие породы деревьев.

Реконструкция Марфо-Мариинской обители также вызвала противоречивые мнения: по мнению некоторых историков, созданный руками строителей комплекс "не имеет к святости никакого отношения": памятник федерального значения был фактически уничтожен, а на его месте появился очередной "новодел".

Список таких объектов, по которым не прекращается полемика, можно продолжать долго. Рейтинг так называемых "архитектурных потерь" летом этого года составила газета "Коммерсантъ": в топ-10 вошли здание "Военторга" на Воздвиженке, Зачатьевская слобода, гостиница "Москва", перестроенный к 850-летию столицы ансамбль Манежной площади и другие объекты.

В реестре Москомнаследия на данный момент числится 4893 памятника федерального и регионального значения, и вскоре, по данным властей, туда будут добавлены еще 1446 выявленных объектов.

Между тем, недавно некоторые эксперты высказывались в пользу сокращения списка объектов культурно-исторического наследия: по мнению архитекторов, далеко не все памятники заслуживают присвоенного им высокого статуса.
Ссылки по теме
Архив