3
Все новости
Суббота
24 августа 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
14 октября 2010 г. | Время публикации 12:07
Озвучены конкретные планы реконструкции вокзалов. Не все с ними согласны
Озвучены конкретные планы реконструкции вокзалов. Не все с ними согласны
За 10 миллиардов рублей вокзалы превратят в транспортно-торгово-развлекательные центры. Эксперт призывает одуматься и не повторять старых ошибок.

10 миллиардов рублей выделено на реконструкцию московских вокзалов. Как пишет "Комсомольская правда", обновленными московские вокзалы мы увидим уже в 2013 году. Не затронет реконструкция только Курский вокзал, недавно обновленный.

"В итоге вокзалы превратятся в современные многофункциональные транспортно-пересадочные узлы с развитой общественно-деловой функцией", - рассказал пресс-секретарь дирекции железнодорожных вокзалов Дмитрий Писаренко. "То есть здесь будут не только приходить и отправляться поезда, но появятся рестораны, офисы, гостиницы", уточнил он. Облагородят и привокзальные площади. Их планируют отмыть, убрать ларьки, а на их разбить скверы, поставить лавочки и фонтаны.

Павелецкий вокзал Главная задача - сделать более внятную организацию пассажиропотока. "...Основное, что мы сделаем здесь, - откроем все проходы, и пассажиры смогут без проблем пройти из одного конца в другой", - рассказали в дирекции вокзалов. А на крыше Павелецкого появится летняя веранда с кафе, коктейль-барами и садом. На втором этаже оборудуют зал ожидания, откроют закусочную, магазины, кондитерские, отделения банков и VIP-зал. Третий этаж отдадут под офисы. В правом крыле откроется трехзвездочная гостиница.

Ленинградский вокзал В подвальном этаже планируется открыть огромный супермаркет. Первый этаж отдадут под банковские отделения, парикмахерские, химчистку, сувенирные и журнальные магазинчики. Там же откроется фаст-фуд. На втором этаже разместят залы ожидания, VIP-зал и кассы для продажи авиабилетов. При входе на вокзал появится часовня. Также собираются отремонтировать подземный переход между Казанским и Ленинградским вокзалами.

Ярославский вокзал Планируется увеличить площадь вокзала и расширить ее до турникетов и касс. Появится навес, под которым пассажиры смогут спокойно пройти на платформы. На Ярославском откроются новые магазины, появятся огромный аптечный салон и дорогой ресторан. На привокзальной площади хотят открыть огромный супермаркет площадью 1200 квадратных метров и киноцентр.

Киевский вокзал Планируется реконструировать цокольную часть и поставить отдельно пригородные кассы и кассы дальнего следования. Делается это для разведения пассажиропотоков. В цоколе откроют ресторан быстрого питания и торговые павильоны. На первом этаже появятся ресторан, зал ожидания и детская комната.

Казанский вокзал Его собираются превратить в торгово-развлекательную зону с мини-кинотеатрами, общепитом и магазинами. "Для этого центра мы используем ту часть вокзала, которая сейчас находится под козырьком и выходит на платформы", - рассказали в дирекции вокзалов.

Савеловский вокзал Проект ремонта не предполагает принципиальных изменений. Первый этаж полностью отдадут под кассы и турникеты, а второй - под офисы, торговые павильоны и спорт-бар.

Рижский вокзал На этои вокзале планируют немного укоротить пути, по которым поезда подходят к вокзалу, а на освободившейся площади сделать парковки и открыть магазины. "Здесь же мы планируем открыть круглосуточный ресторан с отдельным входом", - рассказали в дирекции.

Новые вокзалы По-прежнему не отменены планы строительства новых вокзалов. В планах пересадочный комплекс в районе платформы Каланчевская, откуда должны ходить аэроэкспрессы в три крупнейших аэропорта. Еще один новый железнодорожный вокзал может появиться в районе площади Рогожской заставы, а третий хотят открыть в районе "Москва-Сити".

Есть мнение "Мне кажется, превращать вокзалы в торгово-развлекательные центры абсолютно недопустимо! - считает Александр Стрельников, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института градостроительства, - Мы уже сделали эти ошибки на площади Киевского вокзала, Павелецком и Курском. Здесь две проблемы. Во-первых, в сам вокзал с чемоданами и сумками теперь сложно попасть - там же кругом магазины. Во-вторых, в разы увеличивается транспортная нагрузка в этом месте. Ведь сюда будут стекаться множество людей, которые захотят прийти просто в торговый центр или кино. Вспомните, как сейчас загружена Бережковская набережная у Киевского вокзала, где открыт громадный "Европейский". Личные наблюдения любого москвича, который приезжал на вокзалы в автомобиле, опасения эксперта подтверждают.
Ссылки по теме
Архив