3
Все новости
Среда
24 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
14 апреля 2015 г. | Время публикации 18:03
От предварительной рассылки SMS об эвакуации авто решили отказаться
От предварительной рассылки SMS об эвакуации авто решили отказаться
На днях столичные власти поддержали предложение о рассылке водителям SMS-уведомлений за 16 минут до эвакуации авто, однако теперь заявляют о том, что закон не позволяет принудительно создавать базу телефонов автовладельцев, и введение такой услуги невозможно. Сторонники проекта предлагают сделать рассылку добровольной, закрепив это положение законодательно, пишет "Московский комсомолец".

В конце 2014 года партия "Яблоко" выступила с инициативой о введении в столице системы SMS-уведомлений о грядущей эвакуации. Предлагалось, в частности, позволить водителю в течении четверти часа своими силами убрать автотранспорт с не предназначенного для парковки места — чтобы он мог избежать эвакуации и отделаться только штрафом. В департаменте транспорта эту идею поддержали, однако в новом официальном ответе Департамента на имя лидера партии Сергея Митрохина говорится, что ввести такие SMS-уведомления невозможно, поскольку закон не позволяет принудительно создавать базу телефонов автовладельцев.

С другой стороны, сторонники рассылок предлагают сделать их добровольными, чтобы не создавать никаких новых сервисов и использовать уже существующий сервис SMS-рассылок Правительства Москвы. К тому же ничьи права в этом случае не будут нарушены. "Необходимо лишь обеспечить отправку SMS в момент начала процедуры эвакуации, а также прописать в постановлении правительства Москвы, что эвакуатор не должен двигаться с места до истечения 15 минут после отправки сообщения", — предлагает Сергей Митрохин. Эту же норму можно внести и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Однако московские власти уже выступили против либерализации правил эвакуации, а Мосгордума предложила уведомлять автовладельцев лишь о вводе в действие новых знаков.
Ссылки по теме
Архив