3
Все новости
Понедельник
20 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 августа 2014 г. | Время публикации 13:19
Последние изменения 17:59
Рубрики: Общество
Некоторые кафе начали отключать Wi-Fi из-за нового закона
Некоторые кафе начали отключать Wi-Fi из-за нового закона
Некоторые московские кафе "на всякий случай" отключили беспроводной интернет в связи с запретом анонимного доступа к общественным сетям Wi-Fi. Закон вступил в силу 13 августа, но как его исполнять, толком не знают даже сами чиновники. Корреспондент "Московского комсомольца" проверила, действует ли нововведение в столице.

Напомним, согласно постановлению правительства об идентификации пользователей интернета, все операторы связи обязаны собирать персональные данные пользователей интернета даже при разовых подключениях и хранить информацию о передаче данных в течение шести месяцев. В связи с этим пользователи и операторы до сих пор вынуждены гадать, затрагивает ли нововведение все точки открытого доступа (в том числе в парках, бизнес-центрах, гостиницах или кафе) или же речь только о пунктах коллективного доступа, которые располагаются в отделениях "Почты России".

Из-за сложностей в трактовании закона различными ведомствами некоторые московские заведения начали вообще отключать Wi-Fi. Сотрудница одного из кафе на "Улице 1905 года" призналась журналистке, что отключить интернет велело начальство под угрозой санкций. А вот у сотрудников "Комсомольской правды" проблем с интернетом ни в одном из проверенных ими кафе не возникло. В парке Горького и на Кольцевой линии метро подключиться к Сети удалось без проблем, как и в отделении "Почты России". Причем сотрудники почты оказались даже не в курсе новых правил.

Глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев ранее заявил, что пока ведомство не получит из Минкомсвязи разъяснений, Wi-Fi в парках, метро и других общественных местах будет работать, как и прежде. "Если в дальнейшем нам придется идентифицировать пользователей, то уж точно не с помощью паспорта. Оптимальный вариант - авторизация с помощью SMS. Проблемы с этим могут возникнуть лишь в метро, которое в сутки перевозит от пяти до десяти миллионов человек. Попытки авторизоваться создадут большой объем трафика для операторов связи", - отметил Ермолаев.

Ссылки по теме
Архив