3
Все новости
Понедельник
20 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 декабря 2010 г. | Время публикации 13:58
Последние изменения 14:50
Заморожено строительство торговых комплексов в центре Москвы
Заморожено строительство торговых комплексов в центре Москвы
В центре Москвы по инициативе мэра Сергея Собянина заморожено строительство торговых комплексов общей площадью около 400 тысяч квадратных метров. Какие именно проекты приостановлены, не уточняется. Однако, по данным РБК daily, это коснулось ТЦ под Пушкинской и Павелецкой площадями, а также комплекса на площади Тверской заставы.

По словам старшего вице-президента консалтинговой компании Knight Frank Андрея Закревского, под запретом оказался объем коммерческого строительства, сопоставимый с четырьмя моллами "Мега". Пока доподлинно известно только о приостановке строительства торговых площадей под Пушкинской.

Последняя версия одного из знаковых проектов Юрия Лужкова предусматривала строительство многофункционального центра на 90 тысяч квадратных метров. В ноябре градостроительная комиссия постановила, что коммерческих объектов под площадью не будет. Пространство может быть использовано лишь для возведения дорожной развязки и паркинга.

Специалисты также предполагают, что заморозка коснулась начатого строительства торгового центра на площади Павелецкого вокзала и проекта на площади Белорусского вокзала. По некоторым данным, на Павелецкой площади сделают подземный паркинг. Что касается площади Тверской заставы, то, по словам девелоперов, торговые помещения составляют там "незначительную часть". В рамках пересмотра проекта может быть увеличено количество машиномест в подземном паркинге до 1 тысячи.

Некоторые эксперты предполагают, что ограничение в основном коснется "бумажных" проектов. Готовые или активно строящиеся площади останавливать не будут. РБК daily удалось обнаружить еще несколько согласованных в период 2006-2007 годов проектов торговых комплексов в Центральном округе Москвы. В частности, планировалось построить два многофункциональных комплекса с торговыми пассажами по адресам: Камергерский переулок, 4, и Большая Дмитровка, 9. Торговый комплекс предусматривался также на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садовой-Спасской.

Дорожные эксперты уже давно считают пагубной практику "впихивания" торгово-развлекательных комплексов в транспортные узлы. Примером неудачных опытов над автомобилистами считается "Атриум" у Курского вокзала. Поток с поездов устремляется в метро или к встречающим автомобилистам, а не идет на шопинг.

Ссылки по теме
Архив