3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 декабря 2012 г. | Время публикации 07:55
Последние изменения 09:18
ФСБ ради проверки оставила "бомбу" в маршрутке, а водитель подбросил ее коллегам
ФСБ ради проверки оставила "бомбу" в маршрутке, а водитель подбросил ее коллегам
Работу одной из столичных транспортных компаний впервые в российской практике приостановили из-за несоблюдения правил антитеррористической безопасности. Оперативники ФСБ провели эксперимент: "забыли" в маршрутке сумку с муляжом бомбы и проследили за реакцией водителя-гастарбайтера. Результат оказался непредсказуемым, пишут "Известия".

Проверку устроили около станции метро "Отрадное" в маршрутке компании "Таксомоторный парк номер 20", которая несколько лет злостно нарушала требования безопасности и игнорировала многочисленные прокурорские замечания и штрафы. Двое сотрудников ФСБ в штатском пронесли в маршрутку номер 609М сумку с полным аналогом взрывчатки - лишь без детонатора. Выйдя на конечной остановке, оперативники "забыли" муляж в салоне и стали ждать, как поступит водитель.

Тот после окончания рейса даже не заглянул в салон и пошел общаться с другими водителями. "Бомбу" обнаружила его жена, после чего маршруточник выволок сумку на улицу и показал коллегам, а затем оттащил к другим маршруткам и спокойно уехал в очередной рейс. В итоге деятельность транспортной компании была приостановлена на 70 суток, 200 автомобилей опечатали. В столичной прокуратуре заявили, что подобные спецоперации будут проходить и дальше.

Зимой прошлого года горожан удивили и немало позабавили странные объявления с рекомендациями по безопасности, расклеенные в некоторых маршрутках. Пассажирам советовали одеваться неброско и нейтрально, не разговаривать на политические темы, не читать порнографических, политических или религиозных публикаций. Впрочем, если говорить только о первом пункте, то это, скорей, одно из правил террористов: по словам экспертов, смертники обычно одеваются именно неброско и обычно.
Ссылки по теме
Архив