3
Все новости
Суббота
29 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 декабря 2012 г. | Время публикации 11:13
Последние изменения 11:25
Рубрики: Общество
Многодетные семьи объявили голодовку в Москве
Многодетные семьи объявили голодовку в Москве
Бессрочная голодовка многодетных семей, не получивших от мэрии обещанные им в 2012 году субсидии на приобретение жилья, началась 12 декабря в офисе партии "Яблоко". К ним готовы присоединиться еще около 800 многодетных москвичей. В мэрии говорят, что желающих оказалось слишком много, поэтому денег на всех не хватило. Теперь вопрос предоставления субсидий будет рассматриваться при поступлении средств и в порядке очередности, пишет "Московский комсомолец".

Среди голодающих жители не только Москвы, но и других регионов. Участники голодовки из других городов объяснили, что проблемы многодетных родителей не решаются и там. В четверг 9 участников голодовки обратились за медицинской помощью, сообщили "Интерфаксу" в медицинских кругах столицы. После оказания помощи голодающие остались в офисе партии "Яблоко". В департаменте жилищной политики и жилищного фонда столицы заявили, что власти Москвы пока не могут выделить субсидии многодетным для покупки жилья.

"Субсидии для приобретения или строительства жилья предоставляются гражданам из бюджета Москвы в объемах финансирования, предусмотренного законом о бюджете города, в порядке очередности, исходя из года постановки на учет, с учетом даты подачи заявления", - сообщается на сайте департамента. Там уточняется, что две семьи - Екатерины Мальдон и Константина Следнева - подали заявление на получение субсидии только в мае 2012 года, хотя Мальдон были признаны нуждающимися в жилье еще в сентябре 2009 года, а Следневы - в январе 2009.

"С учетом зарегистрированных в департаменте заявлений на предоставление субсидий для приобретения или строительства жилых помещений ранее семьи Мальдон состоит на учете 2,52 тысячи семей, в том числе 520 многодетных семей. Ранее семьи Следнева состоит на учете 2,384 тысячи семьи, в том числе 384 многодетные. Все эти семьи имеют право на те же меры социальной поддержки, что и семьи Мальдон и Следнева", - говорится в сообщении. Департамент также отмечает, что "попытка получить субсидии вне очереди нарушает права семей очередников, вставших на учет ранее семей, объявивших голодовку".

Сами голодающие считают, что их обманули. "В начале 2012 года, как раз перед выборами, всех многодетных очередников Москвы пригласили за жилищными субсидиями, - рассказала "МК" Екатерина Мальдон. - Категория многодетных очередников во всеуслышание была объявлена приоритетной на 2012 год, вне зависимости от дат постановки на учет, - как того и требует закон. Мы стали собирать множество бумаг, выстаивали в безумных очередях за нужными документами. И вдруг уже в начале июня 2012 года все выплаты по субсидиям очередникам Москвы были прекращены".

По словам многодетных, своими действиями власти расписались в некомпетентности и показали, что не имели изначального представления о числе семей, которые могут претендовать на субсидии. По подсчетам активистов инициативной группы "Обманутых многодетных очередников Москвы-2012", субсидии должны были получить около 3 тысяч семей, а получили их только около 500 родителей. Участники акции намерены голодать до тех пор, пока не получат свидетельства на субсидии и государственные гарантии, что все многодетные семьи будут обеспечены жильем. Также рассматривается вариант обращения к "одному из активно развивающихся государств" с просьбой предоставить политическое убежище.
Ссылки по теме
Архив