3
Все новости
Воскресенье
23 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 декабря 2012 г. | Время публикации 17:41
Главный архитектор прогнозирует еще несколько лет плохих строек, но надеется покончить с "монстрами"
Главный архитектор прогнозирует еще несколько лет плохих строек, но надеется покончить с "монстрами"
Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов заявил в интервью "Новой газете", что сегодня одна из главных проблем Москвы – появление на месте старой застройки "новых архитектурных уродов". Также он отметил, что в городе недостаточно "зон комфорта".

"Далеко не все снесенные здания были шедеврами. Есть действительно утраченные жемчужины - "Военторг", гостиница "Москва"... Но вопрос, что мы получаем взамен, для меня намного важнее, чем вопрос, что мы теряем", - сказал Кузнецов. Он не согласен, что исторический центр Москвы уничтожен. Хотя в наследии эпохи Лужкова есть "провальные вещи, но их не очень много", считает Кузнецов. "Основной процент раздражения от потери исторического наследия сложился, на мой взгляд, из-за уродливости новых зданий, появившихся на месте снесенных кварталов. Люди, пугаясь архитектурных монстров, начинают искать спасение в борьбе за старое. А когда появляется хорошее новое здание, никто не вспоминает, на каком месте оно возникло", - считает главный архитектор.

Если бы на месте гостиницы "Москва" построили бы современный шедевр, люди со временем забыли бы даже такое знаковое сооружение, как сталинская "Москва", отметил Кузнецов. А сейчас, по его словам, "они видят перед собой плохую подделку и сожалеют о потерянном оригинале". По его прогнозам, какое-то время в Москве будут продолжать плохо строить. "Пока у нас очень мало квалифицированных архитекторов и строителей. Если мы добьемся, что их будет больше, что мы будем массово строить хорошо, буду считать это своим величайшим завоеванием", - заявил архитектор.

Для того чтобы в городе появились здания мирового уровня и интересная архитектура нового тысячелетия, по мнению Кузнецова, нужно активно привлекать сильных архитекторов - и русских, и зарубежных, через конкурсы или по прямому заказу. При этом он считает, что сотрудничество с мировыми архитектурными звездами имеет смысл лишь в том случае, чтобы в следующий раз сделать все самим, вырастив поколение архитекторов, конкурентоспособных не только в России, но и за рубежом.

Еще одна большая московская проблема, на взгляд Кузнецова, "это недостаток зон комфорта, мест, где люди чувствуют себя хорошо". "Сегодня для многих людей зона комфорта ограничивается собственной квартирой, в лучшем случае местом работы и машиной. То есть мест в городе, где бы им нравилось проводить время, к сожалению, очень мало. Есть какие-то приятные для них рестораны, магазины, торговые комплексы, но сам город таким очевидным местом комфорта не является".

По мнению главного архитектора, такая ситуация сложилась по разным причинам - "из-за неорганизованности парковок, из-за того, что по городу нельзя прогуляться. Очень небольшое количество первых этажей домов отдано под публичные места, где хорошо и приятно проводить время. Процент локальных мест работы, общественных мест "шаговой доступности" сегодня несопоставим с потребностями города. В удобном городе разные функции пространства должны быть равномерно распределены по районам, улицам, площадям. Соединение разных типов мест точечно позволяет создать комфорт, уверен собеседник издания.

"Конечно, большая часть города застроена и застроена, к сожалению, так, что ею неудобно пользоваться. Но я все равно верю, что если принять правильную стратегию развития, есть возможности сделать Москву куда более дружественной", - отметил он. Сейчас разрабатывается Генплан, который должен определить направления развития города. "В его основу как раз будет заложено понимание того, что микрорайон - не просто место, где человек ночует, а потом уезжает оттуда на работу. Человек там живет", - заключил Кузнецов.

Ранее на встрече с горожанами архитектор уже пообещал создать "пространство для жизни". Говоря о перспективах городского развития, он затронул вопрос о промзонах, которые составляют треть территории города и которые можно развивать. Также архитектор заявил, что намерен избавить город от долгостроев.
Ссылки по теме
Архив