3
Все новости
Четверг
20 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 декабря 2012 г. | Время публикации 17:10
Последние изменения 19:14
Рубрики: Общество
Оппозиция готовится к неразрешенной акции и не исключает "винтилова", но полиция обещает быть корректной
Оппозиция готовится к неразрешенной акции и не исключает "винтилова", но полиция обещает быть корректной
Координационный совет оппозиции призвал граждан, которые в субботу намерены прийти на Лубянку несмотря на запрет мэрии, не вступать в конфликты с полицией, не поддаваться на провокации и не допускать противозаконных действий. Об этом говорится в заявлении КСО, опубликованном в блоге радиостанции "Эхо Москвы".

"Координационный совет российской оппозиции констатирует, что мэрия Москвы фактически наложила запрет на проведение "Марша свободы" 15 декабря, тем самым нарушив конституционное право граждан России собираться мирно и без оружия, - говорится в заявлении. - Организаторами шествия были предприняты все зависящие от них действия, чтобы Марш свободы состоялся в законном порядке и прошёл без каких-либо эксцессов. <...> Не имея никаких законных оснований... чиновники мэрии в оскорбительной, безапелляционной форме отвергли все предложенные заявителями варианты".

КСО считает "ложным и лицемерным" единственный публично высказанный аргумент мэрии против мероприятия - создание помех движению автомобилей. В заявлении говорится, что предложенный организаторами вариант шествия с завершением по маршруту "Мясницкая - Лубянская площадь по касательной - Лубянский проезд" требовал минимальных ограничений движения и вовсе не требовал перекрытия основных транспортных потоков. "Тем временем, кортежи высокопоставленных чиновников регулярно создают многочасовые пробки в центре города", - отмечается в документе.

Тем не менее глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров сообщил "Интерфаксу", что организаторы "Марша свободы" отозвали свою заявку. "Видимо, те аргументы, которые правительство Москвы выдвинуло по поводу невозможности использования данного маршрута для столь масштабной акции, а также усилия правоохранительных органов и прокуратуры возымели свое действие и организаторы приняли такое решение", - заявил вице-мэр.

Московская полиция предупредила, что любые попытки нарушения общественного порядка 15 декабря будут пресекаться. В то же время начальник Главного управления по охране общественного порядка МВД Юрий Демидов пообещал не принимать жестких мер в отношении активистов. По его словам, полиция будет вести себя "максимально корректно", передает "Интерфакс". "Будет задействован только московский ОМОН, иногородних омоновцев не будет", - сказал Демидов. По его прогнозам, к Лубянке придут около тысячи человек.

Член президентского совета по правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе, которого в минувшую среду не допустили к переговорам с оппозицией по поводу "Марша свободы", потребовал от коллег отреагировать на действия чиновников мэрии. Вместе с тем он отметил, что его участие "вряд ли бы сыграло решающую роль, потому что ни та, ни другая сторона не намерены находить компромисс".

Прогнозы "бывалых": Лубянку закроют, рядовых активистов задержат за "царапину"

Портал "Грани.Ру" собрал мнения известных участников протестов и правозащитников о готовящейся акции у Лубянки. Известно, что туда собираются прийти Алексей Навальный, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, телеведущая Ксения Собчак, поэт Лев Рубинштейн, журналистка Ольга Романова и многие другие. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, напротив, призвала не идти на Лубянку. Она опасается провокации и беспорядков, что приведет к массовым задержаниям.

Ее точку зрения разделяет и лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. "Думаю, что в сложившейся ситуации посещение несанкционированных акций, не обусловленных крайней необходимостью, неправильно и даже вредно... Собравшихся полиция попросит разойтись, они естественно не послушают, т.к. по Конституции могут стоять где хотят. Полиция применит силу", - написала Чирикова в своем блоге. Она опасается, что за нанесенную полицейскому "царапину" рядовых активистов могут надолго посадить, а "элитарных революционеров подержат суток 15 и выпустят". "Идти на акцию, где физически невозможно с кем-либо пообщаться, считаю бессмысленным", - резюмировала Чирикова.

По мнению писателя, лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, чей опыт участия в несогласованных акциях огромен, в субботу Лубянская площадь будет попросту огорожена, чтобы к ней вообще нельзя было приблизиться. "Полиция будет контролировать станции метро, рассекать и рассеивать все скопления людей без устали и монотонно", - прогнозирует Лимонов в своем блоге.

Напомним, проведение "Марша свободы" до памятника жертвам политических репрессий на Лубянской площади было принципиальным условием: таким образом участники намеревались выразить солидарность с задержанными активистами, которых считают политзаключенными. Переговоры с мэрией по маршруту мероприятия длились с понедельника, но к компромиссу стороны так и не пришли. Организаторов марша ждали в мэрии и в четверг, но, по словам главы департамента региональной безопасности Алексея Майорова, те упустили последний шанс согласовать акцию. По мнению Майорова, оппозиционеры намеренно шли к этому.
Ссылки по теме
Архив