3
Все новости
Воскресенье
23 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 декабря 2012 г. | Время публикации 09:13
Последние изменения 09:29
Рубрики: Метрополитен
В метро появятся экспериментальные напольные указатели
В метро появятся экспериментальные напольные указатели
В столичном метро появятся указатели выходов в город и пересадок на другие ветки "с использованием официальных цветов линий, номеров, названий станций или линий на русском языке и в латинской транслитерации", а также напольные указатели - они обозначат места, где открываются двери вагонов. Отдельно будут нарисованы зоны ожидания поездов. Нововведения появятся к концу января на трех пилотных станциях - "Тверской", "Пушкинской" и "Чеховской". Об этом газете "Известия" рассказал замначальника службы движения подземки Дмитрий Бузанов.

Предполагается, что указатели на станциях и в переходах будут из ламинированной пленки. Цель создания напольной навигации - распределить пассажирские потоки. "Сегодня в метрополитене много информации, но, как показывает практика, где-то ее недостаточно, а где-то идет перенасыщение. Люди останавливаются в центре зала и начинают вчитываться в указатели, это задерживает других", - пояснил сотрудник метро.

По его словам, решение о создании напольной навигации для других станций будет приниматься по результатам эксперимента на "Тверской", "Пушкинской" и "Чеховской", так как разработка графических указателей стоит немалых денег. На эксперимент планируется потратить 2,2 миллиона рублей. При этом подземка не гарантирует стопроцентной эффективности проекта, принимая во внимание большой людской поток.

"Непонятно, есть ли возможность у пассажиров смотреть под ноги в час пик. Нужно также изучить менталитет пассажиров. В Сингапуре напольная графика работает, люди встают по краям от дверей, не нарушая границы разметки, и не мешают другим пассажирам выходить. Надо посмотреть, будут ли наши пассажиры пропускать друг друга", - рассказал Бузанов. Указатели на трех станциях должны появиться к 31 января.

Ранее уже сообщалось, что навигацию подземки, которая порой вводит в ступор даже бывалых пассажиров, начнут менять в следующем году. Планировалось, что указатели, помимо прочего, будут содержать сведения о наземном транспорте и объектах на поверхности - магазинах, музеях, офисных центрах. А специальные экраны будут информировать пассажиров о степени загруженности линий. Эксперты, впрочем, опасаются, что новая навигация может оказаться не лучше старой.

Ссылки по теме
Архив