3
Все новости
Суббота
29 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 декабря 2016 г. | Время публикации 17:41
Рубрики: Экономика
Москвичи получили полугодовую отсрочку по штрафам за неуплату налога на имущество
Москвичи получили полугодовую отсрочку по штрафам за неуплату налога на имущество
Мосгордума приняла закон, согласно которому пени за несвоевременную оплату налога на имущество не будут начисляться до 1 мая 2017 года. В парламенте напомнили, что срок уплаты налога истек 1 декабря, и по Налоговому кодексу пеня должна начисляться уже со 2 декабря. Однако тот же кодекс позволяет регионам предоставлять налогоплательщикам полугодовую отсрочку.

"Как показала практика, гражданам требуется больше времени, чтобы разобраться в новых правилах исчисления и уплаты имущественного налога", – отметили в Департаменте экономической политики и развития Москвы. Руководитель ведомства Максим Решетников в то же время подчеркнул, что отсрочка на пени не означает переноса срока самой уплаты налога.

"Просто если остались какие-то вопросы, то есть время спокойно с налоговыми органами, с Росреестром, другими организациями разобраться и уточнить все детали", – пояснил он. Изменения не касаются земельного и транспортного налогов: пени по ним уже начисляются. Между тем, как пишет "Коммерсант-Деньги", некоторые граждане, согласно опросам, даже не знают, что такое кадастровая стоимость, хотя налог на имущество физических лиц рассчитывается именно по ней еще с января прошлого года.

Более сознательные налогоплательщики жалуются на ошибки в кадастровом учете, завышение стоимости объектов, сбои в базах данных налоговой инспекции, из-за которых уведомления приходят на адреса прежней прописки. При этом ответственность за ошибки никто не несет: людей, по сути, призывают только поскорей оплатить налоги, а уже потом разбираться.

Ссылки по теме
Архив