3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 февраля 2008 г. | Время публикации 13:03
Последние изменения 13:37
Москва скоро перейдет на озонирование питьевой воды
Москва скоро перейдет на озонирование питьевой воды
Москва в относительно короткие сроки планирует перейти на озонирование питьевой воды при очистке вместо хлорирования. Об этом сообщил сегодня мэр Москвы Юрий Лужков на совещании в Госдуме, посвященном проблемам чистой воды.

По словам мэра, хлорирование ведет к очень серьезным негативным последствиям, в том числе, влияет на увеличение числа онкологических заболеваний. Столичный градоначальник подчеркнул, что очистка воды будет производится на основе отечественной технологии. В то же время Юрий Лужков отметил, что полностью от хлорирования отказаться не удастся из-за изношенных водопроводных труб, которые способствуют развитию негативных бактериальных процессов.

Озонирование сегодня применяется в Москве на одной станции водоочистки, планируется ввести эту систему еще на одной станции, пишет со ссылкой на "РБК" caoinform.ru.

О необходимости отказа от хлорирования воды заявил и спикер Госдумы Борис Грызлов. Сейчас, по его словам, существуют и другие, более безопасные, технологии. Более того, он заявил о том, что экспортируемая из России питьевая вода может стать третьей по объему приносимых доходов после нефти и газа. Сейчас в мире уже начались "войны за воду", поэтому чистая вода в России может стать стратегическим источником, отметил он и добавил, что необходимо создавать систему водовозов на большие расстояния, "чтобы вода была предметом экспорта".

В связи с этим он предложил создать федеральную целевую программу "Чистая вода".

Эту идею поддержали Министерства природных ресурсов, здравоохранения и социального развития и регионального развития. В поддержку предложения высказался и мэр Москвы Юрий Лужков.

Ссылки по теме
Архив