3
Все новости
Четверг
20 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 февраля 2013 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:34
Рубрики: Общество
Молодые жители столичных окраин не стесняются признаться в любви к своему району
Молодые жители столичных окраин не стесняются признаться в любви к своему району
Жители московских окраин носят футболки с надписями вроде "Я люблю Митино", клеят на машины стикеры с названием района и даже пишут рэп. "Московские новости" изучили проявления районного патриотизма и узнали, за что "молодые патриоты" любят окраины.

Любовь к своему району может выражаться по-разному: к примеру, трое участников группы "Юго-Восток Москвы" написали и записали песню "Выхино". По словам одного из них, в детстве и юности он очень любил свой район, "потому что возможности посмотреть другую Москву практически не было", а сейчас он воспринимается исключительно как "среда обитания", однако "иногда ностальгия накатывает". А еще одна местная жительница сделала на песню любительский клип на основе фотографий района: кинотеатр "Волгоград", серые многоэтажки и размытая надпись "Выхино" на клочке бумаги.

Другим способом признаться в любви к району становятся майки "на заказ": так, художница Анастасия Ракчеева часто получает заказы на майки с надписями "Чертаново" и "Кузьминки", причем на спине таких маек можно прочитать "Я здесь местный". Она говорит, что из окон ее квартиры виден Битцевский лес, воздух в районе чистый, а хулиганов не больше, чем в центре Москвы, который она не любит за "загазованность". А жители Митино продают "агитационные" футболки через интернет.

Не отстают и автолюбители: один из них фотографирует автомобили с надписью "Чертаново" и собрал уже небольшую коллекцию, одним из "перлов" которой является надпись "Бог создал рай, а черт - чертановский край". Наклейки стали опознавательным знаком за пределами района, автомобилисты из Чертаново приветствуют друг друга сигналами.

"Районный патриотизм" кажется смешным, иногда приобретает действительно карикатурные формы, но хорошо, что он есть, - говорит куратор проекта "Компост", посвященного субкультурам 1980-х Михаил Бастер. - Я думаю, что городские власти, урбанисты, которые <...> занимаются в основном благоустройством центральных парков, должны больше внимания уделять окраинам. Местные жители, так называемые районные патриоты — это хребет, на котором все держится". Между тем другие эксперты заявляют, что любовь к своему району зависит от жизненного опыта и эмоциональности человека, и больше характерна именно для молодых людей, которые склонны выражать свои чувства и эмоции, никого не стесняясь. Пожилые люди ведут себя сдержаннее.
Архив