3
Все новости
Суббота
29 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 февраля 2013 г. | Время публикации 15:50
Последние изменения 16:00
Рубрики: Общество
Подмосковье предложило выдавать универсальные карты только по желанию
Подмосковье предложило выдавать универсальные карты только по желанию
Подмосковные депутаты предложили выдавать универсальные электронные карты не всем гражданам, как прописано в федеральном законе, а только тем, кто напишет заявление. Это связано с многочисленными отказами от получения карт, передает РИА "Новости" со ссылкой на председателя комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Андрея Вихарева.

Предполагалось, что в течение всего 2013 года универсальные карты будут выдаваться только по заявлениям граждан, а с 2014 года - всем, кто не отказался от карты в письменном виде. Но на днях стало известно, что правительство РФ и само решило отказаться от обязательной выдачи УЭК. Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что проект оказался затратным для региональных бюджетов, и карты будут выдавать только по личным заявлениям желающих.

В Мособлдуме считают, что предлагаемые поправки позволят защитить права и интересы граждан, которые по разным причинам не хотят получать универсальные карты, а также упростить процедуру выдачи карт и сократить расходы на их внедрение. В декабре Мособлдума приняла закон о внедрении УЭК на территории Подмосковья на добровольной основе, с января карты начали выдавать всем желающим.

На данный момент универсальная карта может использоваться как свидетельство обязательного пенсионного страхования, медицинский полис, банковской картой. Правда, пока в проекте участвует ограниченное число банков. В дальнейшем к карте планируется "привязать" больше возможностей. В столице заявки на универсальные карты тоже начали принимать в январе, но в мэрии рекомендовали пока не оформлять их массово в связи с изменениями в тарифном меню.
Ссылки по теме
Архив