3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 июля 2011 г. | Время публикации 09:45
Последние изменения 10:25
Палатки нового образца могут разорить торговцев
Палатки нового образца могут разорить торговцев
Первая палатка нового образца открылась в Москве около дома 8 по Тверской улице ночью 22 июня. С тех пор прошло 123 аукциона, где разыгрывалось право на торговлю. Многие бизнесмены опасаются, что не смогут оплатить ни место для продаж, ни новую палатку, пишут "Московские новости".

Как рассказал председатель Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Александр Попов, иногда цена лота достигает нескольких миллионов рублей. Многие предприниматели не могут позволить себя заплатить такую сумму.

Всего в городе будут работать 9,902 тысяч ларьков, рассказал пресс-секретарь столичного департамента торговли и услуг Леонид Ивакин. Это почти на три тысячи объектов меньше, чем было. Количество, местоположение и профиль торгового модуля определяла Москомархитектура, опираясь на данные специалистов префектур и районных управ, которые согласовывали эти вопросы с населением. По словам Ивакина, в три тысячи отсеянных объектов вошли в основном ларьки, торгующие сигаретами и пивом.

Однако Александр Попов считает, что сокращение числа ларьков произойдет за счет реальных работников малого бизнеса, торгующих овощами, фруктами и другими продуктами собственного производства. На аукционе место получает тот, кто больше заплатит. В результате самостоятельные предприниматели просто не смогут конкурировать с крупными торговыми сетями.

"С помощью этих аукционов нас просто лишают бизнеса", - сказала предприниматель Надежда Баранова. Она торгует овощами в палатках почти десять лет. Сейчас у нее шесть тонаров, расположенных в Восточном округе. По ее словам, сложное препятствие для предпринимателя сегодня – это аукцион, где можно приобрести право торговать на том или ином месте. Конкуренция на аукционах очень серьезная, цена лота в среднем составляет от двух до пяти миллионов рублей. "В последний раз, когда я была на аукционе, на два лота было 17 компаний", - рассказала предприниматель.

Новые палатки также обойдутся торговцам в значительную сумму. Каждый модуль стоит около трехсот тысяч рублей. Кроме того, предприниматели недовольны тем, что новые ларьки тесные - всего шесть квадратных метров, в то время как сейчас тонары - по восемь метров в квадрате. По словам Надежды Барановой, все свои средства она вложила в производство. "И если даже не выиграю тендер, все равно буду торговать! Устрою голодовку, куплю винтовку", – заявила она.

По мнению Попова, нововведения, касающиеся мелкого предпринимательства, приведут к тому, что в центре города просто нельзя будет купить еды. "С магазинами шаговой доступности у нас проблемы. В центре только шикарные витрины с одеждой и украшениями, продуктовых нет. Нестационарная палаточная торговля эту проблему снимала. Теперь палатки с дешевыми продуктами могут просто исчезнуть", - сказал Попов.

Напомним, планируется, что до 30 сентября все ларьки в столице заменят на модули типового дизайна. Варианты палаток и схему их размещения разработала Москомархитектура после того, как мэр города раскритиковал организацию мелкорозничной торговли в столице.

Ссылки по теме
Архив