3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 июля 2015 г. | Время публикации 08:33
Последние изменения 11:09
Рубрики: Общество
В магазинах шаговой доступности работают лжеохранники
В магазинах шаговой доступности работают лжеохранники
В последнее время появилось немало сообщений об агрессии охранников магазинов по отношению к покупателям. По данным экспертов, магазины шаговой доступности зачастую нанимают охранников, не проверяя их биографию, а некоторые из них становятся жертвами лже-ЧОПов, которые выставляют демпинговые цены на охрану. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Проблемы охраны магазинов обсуждались на заседании комиссии Мосгордумы по безопасности. По словам замначальника отдела центра лицензионно-разрешительной работы столичной полиции Сергея Ивина, охранники не могут досматривать и задерживать граждан, а имеют право лишь просить их, например, дождаться полиции в комнате охраны или показать сумку. При этом порядок досмотра и правомерность применения силы не урегулированы законом, пишет "Коммерсантъ".

Сами участники бизнеса видят основную проблему в переходе торговых сетей на услуги компаний без лицензий охранников. По данным замначальника управления департамента торговли и услуг города Игоря Куколева, крупные торговые сети обычно нанимают для охраны лицензированные ЧОПы. Что же касается маленьких магазинов шаговой доступности, то они нанимают кого хотят, посколькувих коммерческую деятельность власти вмешиваться не вправе. По данным профсоюза НСБ, который объединяет различные организации, занимающиеся охраной, недавние конфликты в магазинах связаны не с сотрудниками охранных предприятий, а с контролерами зала, которыми сегодня нанимают кого угодно. По словам экспертов, у таких контролеров нет лицензий на охранную деятельность и необходимых медсправок, в том числе о психическом здоровье, а некоторые из них даже привлекались к уголовной ответственности.

Профсоюзные деятели выступают за то, чтобы все московские магазины, торговые центры и даже рынки охранялись только лицензированными ЧОПами. Депутат МГД Евгений Герасимов предлагает пойти дальше и проверять всех кандидатов в охранники на детекторе лжи. Анекоторые эксперты считают необходимым привлекать магазины к ответственности за слабую безопасность на объектах. Участники слушаний также предложили проверять качество работы охранников в ходе общественных рейдов, рекомендовать магазинам размещать памятки по поведению сотрудников ЧОП, а самим охранным предприятиям выпускать видеоуроки по поведению своих сотрудников.

Напомним, 30 июня в больницу с черепно-мозговой травмой и переломом височной кости поступил 34-летний мужчина, заявивший, что его избил охранник магазина "Пятерочка" на улице 800-летия Москвы. Подозреваемого задержали в тот же день. Охранник заявил, что покупатель "сделал недовольное лицо" и вел себя дерзко, а в ходе перепалки толкнул его в грудь. Секьюрити в ответ "по инерции" ударил мужчину по лицу. Охранник был арестован, а компания X5 Retail Group прекратила сотрудничество с ЧОП "Норд-Вест", где работал арестованный.

В начале июня в полицию поступило заявление от родителей семилетнего мальчика, которого охранник магазина на Севастопольской улице якобы ударил электрошокером, заподозрив в краже. История вызвала большой резонанс, но оказалась неоднозначной: по данным СМИ, мальчик происходит из цыганской семьи, которая регулярно ворует продукты из окрестных магазинов. В ЧОПе заявили, что не выдают своим сотрудникам шокеры, а на записи с камеры видеонаблюдения не видно, чтобы охранник бил ребенка или даже приближался к нему.

Ссылки по теме
Архив