3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 июля 2015 г. | Время публикации 17:36
Последние изменения 17:55
Рубрики: Общество
Памятник князю Владимиру все же может появиться на Воробьевых горах
Памятник князю Владимиру все же может появиться на Воробьевых горах
Мосгордума получила семь предложений по смене места установки памятника князю Владимиру. Как сообщил журналистам спикер столичного парламента Алексей Шапошников, которого цитирует агентство "Москва", первое из предложений поступило от Российского военно-исторического общества с просьбой рассмотреть другое место установки, без указания конкретного места.

Совет депутатов муниципального округа Дорогомилово предложил установить памятник между Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко, а некий гражданин Аравин отвел памятнику место на территории проектируемого парка "Зарядье". Инициативная группа общины храма Богоявления Господня в Дорогомилово предложила поставить его на берегу реки напротив Киевского вокзала у Дома архитекторов, на Ростовской набережной.

Однако наибольшей активностью в этом вопросе, по словам спикера, отличилась группа депутатов фракции КПРФ, предложив в одном письме сразу пять мест установки: среди них площадь Европы, Смоленская-Сенная и Болотная площади и Боровицкий холм. Региональное отделение партии "Яблоко" предлагает установить памятник на Лубянской площади, а фонд содействия установке памятника патриарху Гермогену - рядом с храмом Христа Спасителя и часовней Державной Божьей матери.

Шапошников уточнил, что на комиссии по монументальному искусству 14 июля этот вопрос не рассматривается из-за плотной повестки дня и отсутствия итогового варианта. "И мы ждем от Российского военно-исторического общества конкретного предложения по установке памятника. Как только мы их получим, комиссия рассмотрит все поступившие предложения", - заключил спикер.

Заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислав Кононов сообщил "Газете.Ru", что вопрос о выборе места для монумента будет рассматриваться 21 июля. По его словам, это связано с тем, что надо дополнительно обсудить градостроительные ограничения в каждом из мест, где предлагается установить памятник. Если решение будет принято за ближайшие две недели, то место для установки памятника успеют подготовить к 4 ноября, если же принятие решения отложат на осень, то памятник все же установят на Воробьевых горах. По данным источника в столичной мэрии, на одном из недавних заседаний правительства Москвы обсуждалась возможность уменьшения монумента в размерах, дабы он вызывал меньше возмущения у москвичей.
Ссылки по теме
Архив