3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 июня 2016 г. | Время публикации 09:45
Последние изменения 10:49
Рубрики: Общество
Двух человек с плакатом "Любовь побеждает" задержали за "митинг" на акции памяти у посольства США
Двух человек с плакатом "Любовь побеждает" задержали за "митинг" на акции памяти у посольства США
Двух человек задержали возле посольства США в Москве на акции памяти жертв расстрела гей-клуба в Орландо. Среди задержанных оказался сотрудник РБК Ислам Абдуллабеков. По его словам, пришедшие не собирались устраивать никаких политических акций, а хотели лишь положить к посольству плакат с надписью "Love wins" ("Любовь побеждает") и зажечь свечи.

"Полицейские нас сразу взяли за руки и проводили в машину, якобы за несогласованную акцию", - сообщил Абдуллабеков. Обоих задержанных отпустили после составления протоколов по статье КоАП об организации или проведении публичного мероприятия без подачи уведомления, сообщает ОВД-Инфо.

Акцию памяти жертв стрельбы в Орладно 13 июня анонсировал в соцсетях ЛГБТ-активист Игорь Ясин. По его словам, участники хотели выразить соболезнования, а также выступить против гомофобии, расизма и исламофобии. Стихийный сход охраняли приехавшие на трех машинах столичные полицейские, с которыми периодически пытались взаимодействовать православные активисты, пишет "Коммерсант".

По словам Ясина, последние протестовали против выставленных у посольства радужных флагов, ссылаясь на закон о запрете гей-пропаганды. Однако радужная расцветка, ставшая символикой ЛГБТ-движения, не относится к запрещенной. Прямых столкновений православных активистов с участниками акции памяти не было. Что касается задержанных, то, по данным газеты, молодой человек с плакатом "Love wins" пытался выступить у импровизированного мемориала.

Стрельба в гей-клубе Florida Pulse в Орландо произошла утром 12 июня. Жертвами стрелка стали 50 человек, включая нападавшего - 29-летнего Омара Матина, родившегося в США в семье выходцев из Афганистана. Еще 53 человека получили ранения. Матин успел заявить, что действует от имени террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России). Бойня в Орландо стала самым массовым расстрелом в истории США, а также самым кровавым терактом со времен атак 11 сентября 2001 года.

Американские СМИ не исключают, что на Матина могла повлиять позиция его отца, который работает на афганском спутниковом телеканале в США, поддерживающем движение "Талибан". Сам Матин-старший выразил сожаление в связи с действиями сына, осудив в то же время представителей нетрадиционной ориентации, передает РИА "Новости".
Архив