3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 июня 2018 г. | Время публикации 23:07
Последние изменения 15 июня 2018 г. 08:11
Рубрики: Криминал
Суд арестовал главу Серпуховского района Подмосковья Шестуна
Суд арестовал главу Серпуховского района Подмосковья Шестуна
Басманный районный суд Москвы постановил заключить под стражу главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна. Его подозревают в превышении должностных полномочий.

Шестун был задержан 13 июня после обыска, который следователи и оперативники ФСБ провели в его коттедже в поселке Большевик. Решение об аресте высокопоставленного чиновника приняла судья Юлия Сафина, сообщает РБК.

Уголовное дело связано с незаконным выделением четырех земельных участков в деревне Борисово. По версии следствия, в августе 2008 года без согласования с районной администрацией Шестун выделил ООО "Центр" 10 гектаров под строительство торгового центра. Земля передавалась в аренду по льготным расценкам, поскольку речь шла о возведении социально значимого объекта.

Однако получившая землю компания через некоторое время переоформила участок в собственность и выкупила его у властей всего за 600 тысяч рублей, хотя его реальная стоимость, по данным следствия, составляла 62,8 миллиона рублей. В результате вместо магазина там начали строить коттеджи. Следствие считает, что афера проводилась с ведома и одобрения Шестуна.

Проверки выделения земель шли с 2013 года, но следственные органы ранее вынесли 15 отказов в возбуждении уголовного дела.

По пути в зал заседаний Шестун кричал журналистам, что считает свое преследование "фуфлом", "фальшью", заказом и местью со стороны губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и влиятельного генерала ФСБ Ивана Ткачева.

Небольшой зал суда, где обвиняемый в течение двух часов знакомился с материалами своего дела, целиком заняли силовики и люди в гражданской одежде, сопровождавшие Шестуна при конвоировании. Чтобы на заседание смогли попасть слушатели, его пришлось перенести в более просторное помещение. Поэтому рассмотрение ходатайства следователя началось уже после официального закрытия суда - в 19:30.

Чиновнику инкриминируют ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия"). Ему грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Александр Шестун в суде указал, что документы о выделении земель подписывали его заместители. Кроме того, выделенная бизнесменам земля в итоге эффективно используется: на ней построен торговый центр, с которого собирают большие налоги в казну Серпуховского района.

Обвиняемый напомнил, что "был главным заявителем по "игорному делу", после чего на него "обрушилось более 100 доследственных проверок".

"Я никогда не сбегал ни в какую заграницу. Моя позиция открытая, я всегда стоял на рельсах интересов жителей Серпуховского района", - сказал Шестун. Он также отметил, что у него пятеро детей и 82-летняя мать.

В апреле Александр Шестун опубликовал на интернет-сервисе YouTube несколько видеообращений к президенту России Владимиру Путину, в которых рассказал о давлении на него в связи с протестами против размещения "гигантского потока московского мусора" на полигоне твердых бытовых отходов "Лесная". Также Шестун связывал угрозы с тем, что он выступает "против ликвидации Серпуховского района".

В роликах приводились аудиозаписи разговоров, которые Шестун якобы вел на Старой площади с начальником управления внутренней политики администрации президента Андреем Яриным, главой администрации губернатора Московской области Михаилом Кузнецовым, а также начальником управления "К" ФСБ России Иваном Ткачевым. Ткачев известен как организатор арестов экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева, миллиардера Зиявудина Магомедова, экс-генерала МВД Дениса Сугробова и нескольких губернаторов. Также под его руководством ведется оперативное сопровождение "кокаинового дела". Собеседники Шестуна в ультимативной форме требовали его отставки под угрозой уголовного преследования.

На одном из роликов мужской голос, принадлежащий, предположительно, Кузнецову, говорит главе района, что он "неоднократно перешел рубеж", и работать с ним Андрей Воробьев не может. На другой записи предполагаемый Ткачев говорит Шестуну, что его, как Сугробова, "катком переедут".

За месяц до публикации обращений в интернете Шестун заявил об угрозах. Его заставляли отказаться от выдвижения на выборах, обещая в противном случае "проблемы с полицией и ФСБ".

Отметим, несколько лет назад Шестун, возглавлявший Серпуховский район с 2003 года, участвовал в оперативной разработке прокуроров совместно с сотрудниками ФСБ под руководством Ткачева. Итогом этой работы стало появление аудиозаписей разговоров Шестуна с заместителем подмосковного прокурора Александром Игнатенко, начальником управления облпрокуратуры Дмитрием Урумовым и бизнесменом Иваном Назаровым. На основании этих записей СК РФ возбудил в 2011 году уголовное дело о "крышевании" незаконных казино прокурорами. Однако до суда дело не дошло, а в 2013 году все фигуранты оказались на свободе.
Ссылки по теме
Архив