3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
14 марта 2010 г. | Время публикации 11:34
Последние изменения 12:31
Рубрики: Криминал
Установлена личность одного из преступников, расстрелявших милиционеров
Установлена личность одного из преступников, расстрелявших милиционеров
Один из троих преступников, которые в ночь на 13 марта расстреляли наряд милиции в Западном округе Москвы, уронил на месте происшествия свои документы. Его фотография и данные направлены во все подразделения милиции.

Подозреваемый - уроженец Кизлярского района Дагестана Якуб Картакаев, 1983 года рождения, который был временно зарегистрирован в селе Чаган Астраханской области, сообщил ИТАР-ТАСС в воскресенье дежурный офицер управления информации и общественных связей столичного ГУВД Максим Колосветов.

Картакаев объявлен в федеральный розыск, а его фамилия и данные внесены в базу, которая позволяет отслеживать покупку любых билетов на все виды железнодорожного и авиатранспорта, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В розыск также объявлены по приметам и предполагаемые подельники Картакаева.

Между тем другой милицейский источник агентства предположил, что у подозреваемого остается возможность покинуть столицу на частном коммерческом автобусе, где не нужно предъявлять паспортные данные и билет.

Напомним, ЧП произошло в ночь на субботу возле дома номер 10 на улице Полоцкой. Группа немедленного реагирования в составе младшего лейтенанта Дениса Климовича и сержанта Константина Быкова, патрулируя район Кунцево, остановилась возле черного тонированного BMW седьмой серии без номеров. По оперативной информации, на такой машине скрывались борсеточники.

Климович вышел из служебного автомобиля и потребовал у пассажиров иномарки предъявить документы. В ответ на это один из сидевших в салоне мужчин несколько раз выстрелил в патрульного. От полученных ранений Климович погиб на месте. Второй милиционер, находившийся за рулем, открыл ответный огонь и был тяжело ранен в живот. Сержанта Быкова срочно прооперировали. По словам врачей, его состояние стабильно тяжелое, но прогнозы благоприятные. Палату милиционера взяли под охрану.

Большая часть деталей происшествия известна от очевидцев, жителей ближайшей пятиэтажки. Многие слышали выстрелы, но приняли их за хлопки петард, пишет "Комсомольская правда". В результате стрельбы получили повреждения несколько припаркованных у дома машин. У Toyota прострелены дверь и капот, у "Лады" пробита задняя левая фара, у Renault - лобовое стекло.

На месте происшествия обнаружено полтора десятка гильз. Эксперты предположили, что в милиционеров стреляли из газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами. Возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника милиции) и 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ).

Оба милиционера представлены к наградам, Дмитрий Климович - посмертно. Столичное ГУВД также пообещало помочь его семье. У милиционера остались жена и двое детей.
Ссылки по теме
Архив