3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
14 марта 2010 г. | Время публикации 17:49
Последние изменения 17:57
Рубрики: Общество
Курение в столичных ресторанах могут полностью запретить
Курение в столичных ресторанах могут полностью запретить
Столичные власти намерены полностью запретить курение в ресторанах города. Рестораторы поддерживают эту идею, представители табачной индустрии предложили чиновникам для начала запретить рекламу табака в московском метро, пишет GZT.ru.

На круглом столе в мэрии, где обсуждалась проблема курения в общественных местах, нынешнюю ситуацию назвали "национальной катастрофой". Так, по данным главного терапевта департамента здравоохранения столицы Леонида Лазебника, за последние 15 лет в городе в шесть раз увеличилось число курящих женщин. До середины 1990-х годов курили всего 3-5% москвичек. Курящих мужчин в столице примерно 60%. Всего вредной привычке предаются 24% горожан. "Но самое страшное - это наше будущее. В Москве курят 77% мальчиков и 55% девочек. Я считаю, что это национальная катастрофа", - отметил Лазебник.

Спасать москвичей от сигарет власти предложили радикальной мерой - запретом курения в общественных местах. Для пропаганды этой идеи может быть создано целое движение, в которое войдут рестораны, театры и кинотеатры. Они должны будут пропагандировать отказ от сигарет как в своих стенах, так и в других общественных местах.

По мнению председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмилы Стебенковой, отделять в зале ресторана отдельные места для некурящих, как это делается в большинстве заведений, неэффективно, потому что табачный дым все равно распространяется по залу. Она предложила рестораторам на добровольной основе создать хотя бы несколько мест с полным запретом курения.

Эту идею поддержала и председатель комиссии по улучшению качества жизни москвичей Ольга Бессолова. При этом она отметила, что снижения экономического эффекта не произойдет, так как "не перестают люди ходить в рестораны и бары, где запрещено курить". Рестораторы со своей стороны считают, что идея столичных властей "абсолютно выполнима и логична". "Мы не зарабатываем на продаже сигарет, это для нас не бизнес, - заявил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов. - И мы поддерживаем увеличение акцизов и систему ограничения курения".

Представители табачных компаний поддержали инициативу с оговорками. По мнению руководителя отраслевого агентства "Русский табак" Максима Королева, неправильно передавать контроль над выполнением законопроекта по ограничению курения местным органам власти, так как это "коррупционноемкое решение". Эксперт отметил, что рестораторы должны сами решать и пропагандировать добровольный отказ.

Вместе с тем Королев скептически оценил ситуацию с рекламой сигарет в столице. "Особенно интересная ситуация с метро. Это московская организация, и если власти любят говорить, что они борются за здоровье москвичей, то что им мешает отказаться от этой рекламы и этих доходов?" - заявил он.

Рекламу табака в метро также раскритиковал председатель правления Конфедерации обществ потребителей России Дмитрий Янин. "Московский метрополитен - крупнейший рекламораспространитель, в том числе рекламы табака, - объяснил он. - Если мы спустимся в любую станцию метро, самая красочная реклама - реклама табачной компании. То есть даже государственное унитарное предприятие себе это позволяет".

Наряду с рекламой сигарет в метро также размещены постеры о вреде курения, на которых в жестких и, по признанию чиновников, не совсем эстетичных примерах показывается, что происходит с органами курильщика. Недавно медики высказали мнение, что сильнее всего на самочувствие москвичей влияет курение, а не погода, и предложили брать пример с жителей Нью-Йорка. По словам Леонида Лазебника, через год после того, как в Нью-Йорке запретили курить, количество смертей от инфаркта сократилась на 17%.

Ссылки по теме
Архив