3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
14 марта 2011 г. | Время публикации 12:06
Последние изменения 12:47
Самая большая очередь в детсады наблюдается в Куркино
Самая большая очередь в детсады наблюдается в Куркино
Самая большая очередь в детские сады Москвы наблюдается в районе Куркино в Северо-Западном административном округе, сообщила журналистам в понедельник заместитель мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец. При этом, по ее словам, очередь в детские сады в столице носит "локальный характер", передает РИА "Новости".

Заммэра отметила, что "сегодня три округа дают 70% очереди", однако не назвала, какие конкретно. По словам Голодец, очередность возникает как правило в новых районах. Между тем мэр столицы Сергей Собянин во время посещения нового детсада на Волжском бульваре в районе Текстильщики подчеркнул, что на юго-востоке Москвы "очень большие очереди в детские сады". Мэр пообещал, что очередь закончится, когда в мае в районе откроется еще одно дошкольное учреждение.

Голодец отметила, что в некоторых районах детсады недоукомплектованы, а в некоторых очередей нет вообще. По данным заммэра, в настоящее время в очереди в детские сады стоят 9,8 тысячи детей. "Самая большая проблема - устроить малышей до трех лет. Практически все 5-6-летние дети ходят в детский сад", - отметила она. Голодец также заявила, что до конца года в Москве будет построено 85 новых детских садов.

Между тем из-за дефицита детских садов в столице набирает обороты практика уплотнения групп. В спальни переоборудуются актовые и музыкальные залы, а из-за новых санитарных норм количество детей в группе увеличивается в два раза. Столичные чиновники опровергают эту информацию, но москвичи регулярно сообщают о подобных фактах.

Вместе с ликвидацией залов для развития детей из детских садов стали уходить и профессиональные преподаватели. Учить ребенка всему должен теперь воспитатель. Педагоги опасаются, что детские сады перестанут быть первой ступенью образования и могут стать "камерами хранения" уже в сентябре. В борьбе с нехваткой детских садов в некоторых школах начали отказываться от подготовительных классов в пользу бесплатных групп кратковременного пребывания.

Ситуация порой доходит до абсурда. В начале декабря в Центральном административном округе детей и воспитателей спешно выселили из детского сада, который неожиданно собрались сносить как аварийный. Вместо нового здания 80-ти воспитанникам и 20-ти педагогам предложили "утрамбоваться" в пять других дошкольных учреждений. Однако они находятся слишком далеко или полностью укомплектованы. В недавно построенный поблизости детсад детей и воспитателей не пригласили.

Контрольно-счетная палата в свою очередь установила, что при большом дефиците мест столичные власти сдавали в полную или частичную аренду помещения 59 детсадов. При этом часть помещений занимали чиновники и коммерческие организации.
Ссылки по теме
Архив