3
Все новости
Среда
29 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
14 марта 2011 г. | Время публикации 12:38
Последние изменения 13:25
Рубрики: Криминал
Фигурантам дела Фетисова предъявляют более тяжкие статьи УК
Фигурантам дела Фетисова предъявляют более тяжкие статьи УК
Следствие по делу об избиении журналиста Константина Фетисова намерено переквалифицировать обвинение предполагаемому заказчику преступления — начальнику отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом подмосковных Химок Андрею Чернышеву. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

Если ранее чиновнику вменялось причинение тяжкого вреда здоровью, то теперь следствие намерено предъявить ему гораздо более тяжкую статью УК РФ - покушение на убийство. Чернышев вины не признает, а его защита утверждает, что с чиновника требуют показаний на мэра Химок Владимира Стрельченко. Об этом сообщила его адвокат Людмила Айвар, также заявив, что на минувшей неделе было перепредъявлено обвинение одному из фигурантов дела - Андрею Каширину - на ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Адвокат не исключила, что эту статью могут "добавить" и остальным обвиняемым.

Кроме того, на днях были арестованы еще двое подозреваемых в нападении на главу Химкинского отделения партии "Правое дело" Константина Фетисова. Об этом "Интерфаксу" сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"По ходатайству следствия в отношении еще двух подозреваемых - 24-летнего Максима Кривенцова и 25-летнего Евгения Морозова - избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказал Маркин.

Накануне об аресте двоих участников избиения Константина Фетисова сообщил источник в правоохранительных органах. Оба молодых человека были задержаны сотрудниками уголовного розыска ГУВД Московской области в минувшую пятницу, и в ближайшее время им будет предъявлено обвинение.

Напомним, участник "Движения в защиту Химкинского леса" Константин Фетисов был избит 4 ноября после участия в пикете против свалки в Левобережном микрорайоне Химок. Неизвестные избили его бейсбольными битами у собственного дома, когда он возвращался из отделения милиции, куда его доставили после пикета. Фетисов попал в реанимацию и находился в искусственной коме. Уголовное дело по факту нападения было возбуждено по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

28 декабря 2010 года по подозрению в причастности к этому делу был задержан начальник отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом при администрации подмосковного города Химки Андрей Чернышев. В тот же день были задержаны его приятель - 28-летний житель Химок Андрей Каширин и еще один химчанин 25-летний Вячеслав Ковалев. Двумя днями раньше следователи задержали жителя подмосковного Реутова 26-летнего Дениса Ростокина. Все четверо вскоре были обвинены в "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью" Фетисова "в составе организованной группы" (ч. 3 ст. 111 УК РФ) и арестованы, причем чиновника Чернышева следователи посчитали организатором преступления.

По данным следствия, Чернышев не позднее 18 сентября 2010 года получил заказ от неустановленного лица на избиение Фетисова для пресечения его общественной деятельности. Предполагается, что чиновник лично передавал некую денежную сумму за заказ одному из своих подельников. Чернышев будет находиться под стражей до 5 февраля 2011 года. По данным СМИ, задержанные также могут быть причастны к избиению главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова.

Выйти на след подозреваемых в избиении эколога удалось после того, как дал показания один из них - уроженец Кабардино-Балкарии. После закрепления показаний мужчину отпустили под обязательство явкой, однако он сразу ударился в бега. В розыск объявлены двое подозреваемых в непосредственном избиении Фетисова и сбежавший кабардинец.

В январе этого года адвокат Чернышева Людмила Айвар заявила, что планирует передать следователю видеозапись, на которой зафиксированы "переговоры людей, планирующих это преступление".

Как утверждает адвокат, съемка позволяет однозначно идентифицировать организатора и участников нападения, а также понять мотивацию их действий. Подробно комментировать запись Айвар отказалась, заявив лишь, что участники переговоров не имеют отношения к администрации Химок, а один из них является хорошим знакомым пострадавшего.

Ссылки по теме
Архив