3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
14 марта 2011 г. | Время публикации 09:45
Последние изменения 14:47
Рубрики: Криминал
Врач подозревается в халатности, из-за которой умерла пациентка
Врач подозревается в халатности, из-за которой умерла пациентка
В отношении заведующей отделением анестезиологии и реаниматологии Московской медицинской академии имени Сеченова возбуждено уголовное дело по статье "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Москвы.

В мае 2010 года для операции по поводу шунтирования сосудов в клинику ММА была госпитализирована 54-летняя москвичка. Вскоре после операции она скончалась в отделении реанимации. Вдовец женщины после похорон обратился в прокуратуру с заявлением о привлечении виновных к ответственности, рассказал собеседник агентства.

Судебно-медицинская экспертиза шла в течение нескольких месяцев. Специалисты пришли к заключению, что причиной смерти женщины стало грубое нарушение правил оказания медицинской помощи, сообщил источник.

По его словам, заведующая отделением, "будучи безусловно грамотным специалистом, в данном случае не провела необходимых исследований, не убедилась в безопасности подготовленного наркоза, что и привело к тяжелому отеку мозга и смерти пациентки". Также собеседник агентства добавил, что "сама врач на допросе после ознакомления с выводами экспертов вину свою признала, мера пресечения ей избрана в виде подписки о невыезде".

Собеседник агентства уточнил, что расследование ведет Главное следственное управление СК РФ. На данный момент официального подтверждения этой информации нет.

Недавно в столице был принят закон, позволяющий выплачивать пациентам возможный ущерб в случае врачебной ошибки. Правда, пока пользы от него мало - в государственных поликлиниках страхование будет введено только после окончания кризиса. Сомневаются в успехе и эксперты. В суде практически невозможно доказать факт врачебной ошибки.
Ссылки по теме
Архив