3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
14 марта 2011 г. | Время публикации 10:16
Последние изменения 11:07
Жители Подмосковья бойкотируют "мусорные" поправки, оставляя отходы у домов чиновников
Жители Подмосковья бойкотируют "мусорные" поправки, оставляя отходы у домов чиновников
Подмосковные власти заставляют владельцев частных домов самостоятельно заключать договоры на вывоз мусора, демонтируя все общественные мусороприемники и урны. Возмущенные жители по ночам выносят мешки с отходами к домам чиновников, пишут "Известия".

Согласно закону Московской области "Об обеспечении чистоты и порядка", вывоз мусора - обязанность населения. Управляющие компании многоквартирных домов включают строку "вывоз мусора" в платежки. Но за вывоз отходов частного сектора платили муниципалитеты. Областная прокуратура начала наказывать администрации сел за нецелевое использование бюджетных средств.

Чтобы заставить собственников коттеджей платить за свой мусор, эту процедуру предлагается сделать обязательной по закону, а неплательщиков будут штрафовать на 5 тысяч рублей. В Одинцовском районе, не дожидаясь законодательных изменений, уже начали демонтировать общественные мусоросборники. Населению выдали список фирм, с которыми можно заключить индивидуальные контракты. Однако местные жители категорически против и, если потребуется, намерены дойти до Верховного суда.

По словам жителя села Жаворонки, муниципалитет под предлогом того, что за весь мусор должны платить жители, перестал убирать даже территории общего пользования. Рядом с Жаворонками находится популярная среди москвичей туристическая зона. Кто будет убирать банки и бутылки, оставленные отдыхающими, пока непонятно. Разовый вывоз мусора обходится в 5-6 тысяч рублей. Обеспеченные люди могут это позволить, а пенсионеры просто перетаскивают мешки к чужим дворам.

Новые методы сбора мусора вводятся и в дачных товариществах. В садоводствах возле крупных рынков и городов вместо мусорных контейнеров обещают присылать мусоросборочные машины. Однако люди жалуются, что они приезжают "как придется". В муниципалитете считают, со временем жители привыкнут к порядку, а пока нарушителям будут устраивать проверки.
Ссылки по теме
Архив