3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
14 марта 2011 г. | Время публикации 13:42
Последние изменения 15:31
Рубрики: Общество
Экологи: компенсировать вырубку в Химкинском лесу не удастся
Экологи: компенсировать вырубку в Химкинском лесу не удастся
Защитники подмосковных лесов разочарованы мерами Рослесхоза по возмещению ущерба от вырубки Химкинского леса. По мнению экологов, идея пересаживать молодые деревья с территории, предназначенной под строительство трассы Москва–Санкт-Петербург, на городские земли Химок крайне неудачна. Эксперты уверены: в городе нет свободных земель, а деревья из леса не приживутся в мегаполисе, сообщают "Новые Известия".

Экологи коалиции "За леса Подмосковья" дали критическое заключение по мерам компенсации вырубки Химкинского леса. В начале марта на рабочих встречах в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз) представители Минтранса РФ, правительства Московской области и муниципалитета городского округа Химки заявили о выделении 500 гектаров для пересадки молодых деревьев и подлеска с территории, по которой пройдет автодорога Москва–Санкт-Петербург. Озеленению подвергнутся "пустыри, скверы, полосы отвода вдоль канала и автодорог, дворовые территории новых микрорайонов".

По словам экологов, подобные меры не смогут возместить ущерб природе - на территории города ведется плотная застройка, а отдельные посадки компенсацией леса быть не могут, поскольку они не играют мощной средообразующей роли. И даже если власти вернутся к идее посадки нового лесного массива и найдут площадь для этого, на формирование природной территории потребуется не менее двух столетий.

Предложение чиновников пересаживать молодой подлесок с территории трассы также не вызывает у экологов оптимизма. Дело в том, что городская среда очень агрессивна, и материал для нее должен выращиваться в питомниках, быть здоровым и качественным. А деревья и кустарники, пересаженные из леса, погибнут почти целиком.

Напомним, что в январе первый заместитель председателя правления госкомпании "Автодор" Сергей Кельбах пригласил войти в комитет по экологическому мониторингу представителей различных экологических организаций, в частности, лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову. По его словам, комитет, который должен быть создан в течение ближайших двух недель, будет контролировать и координировать проект прокладки трассы.

Однако защитники леса отказались от участия в этом проекте, назвав его профанацией и обманом общественности. Они также подали очередной иск к ООО "Теплотехник", которые "нанесли ущерб окружающей среде строительством трассы". Сумма иска составляет 170 миллионов рублей.

Экологи требуют отставки министра транспорта Игоря Левитина

Подмосковные экологи начали сбор подписей за отставку министра транспорта Игоря Левитина, подозревая его в коррупционных схемах при строительстве трассы Москва – Петербург, сообщил "Газете.Ru" активист движения Ярослав Никитенко.

Подробности коррупционной схемы, в которой, по мнению экологов, замешан Левитин, приводит в своем блоге лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

По ее данным, компания "Н-Транс", которая будет строить трассу Москва – Санкт-Петербург – это компания, в которой до назначения министром транспорта работал Игорь Левитин. Сейчас она принадлежит друзьям Левитина: Никите Мишину, Андрею Филатову и Константину Николаеву.

"Однако, по данным "СПАРК-Интерфакс", 100% ООО "Н-Транс" контролирует кипрский офшор Транспортейшн Инвестмент Холдинг Лимитед. А вот кто реальный владелец этого кипрского оффшора - остается только гадать", – пишет Чирикова. По ее словам, неправительственная международная организация Transparency International тоже признала, что за строительством автострады может скрываться интерес министра транспорта Левитина.

Лидер движения также обвинила Минтранс в организации транспортного коллапса на Ленинградском шоссе в июне прошлого года. По ее мнению, коллапс был срежиссирован специально и, скорее всего, именно в недрах Минтранса как главного заинтересованного в получении европейских денег на строительство дороги.
Ссылки по теме
Архив