3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
14 марта 2011 г. | Время публикации 18:40
Рубрики: Общество
Обводнению торфяников в Подмосковье мешают бюрократические проволочки
Обводнению торфяников в Подмосковье мешают бюрократические проволочки
Несмотря на то, что подмосковные власти обещали завершить первый этап обводнения торфяников к ноябрю, с этим справилась лишь Шатурская область, и то лишь частично. К тому же полноценным работам по обводнению мешает сформировавшийся порядок выплат: деньги выплачиваются лишь по завершении работ и подписании актов, на что уходит не менее года, сообщает "Московская правда.

Напомним, что летом на программу по обводнению торфяников было выделено 300 миллионов рублей, и власти пообещали завершить работы по обводнению к 1 ноября 2010 года. Однако провести процедуру в срок, и то частично, удалось лишь в Шатурском районе — там воспользовались старой проектной документацией.

Между тем полной ликвидации последствий смога нередко мешают бюрократические проволочки. Согласно схеме, после того, как область получает деньги, администрация района разрабатывает техническую документацию, проводит тендер и выбирает исполнителя работ. При этом деньги на счет исполнителя поступают только после завершения всех работ и подписания акта. Таким образом, на прохождение всей цепочки уходят один-два года, и работать в счет обещанных выплат согласны далеко не все.

Если в том же Шатурском районе зимой появились новые каналы с гидрозапорами и дамбы, способные задерживать воду сразу на трех участках, то в большинстве остальных районов Подмосковья ограничиваются работами по снегозадержанию, свозя снег на торфяники даже из городов. А поскольку снег в городах не вполне чистый, экологи опасаются, что грязную талую воду могут впитать ягоды и грибы, создав угрозу для экосистемы.

По данным заместителя председателя правительства Московской области Николая Пищева, финансовый объем работ по обводнению в этом году составит 948 миллионов рублей, причем больше половины этих денег уйдут на закупку новой пожарной техники. Однако особой помощи от нее нет, а на деньги, выделенные на закупку, можно было бы обводнить все Подмосковье несколько раз. Между тем в "Гринпис" сообщают: торфяники в Подмосковье продолжают тлеть, а значит, летом Москву снова может окутать дым.
Ссылки по теме
Архив